Принятые президентом Украины Виктором Януковичем изменения в Налоговый кодекс Украины за полгода оставят без работы 3 миллиона мелких предпринимателей, считает сопредседатель ВОО "Гражданское движение "Вперед" Руслан Секела.

Он напомнил, что 18 ноября президент подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности", сообщает пресс-служба движения "Вперед". По словам Р.Секелы, принятый документ имеет ряд позитивных положений, однако в нем заложен и "бомба замедленного действия".

"Принятый документ напрямую не отменяет существующий на сегодня фиксированный налог, но уже сейчас в большинстве налоговых запугивают предпринимателей тем, что если до 15 декабря они не перейдут на единый налог, то их переведут на общую систему. Единый налог с единым социальным взносом составляют в месяц 560 грн, а фиксированный налог платится только тогда, когда человек работает. Этот закон делает так, что люди должны платить постоянно, то есть независимо от того, есть ли торговля, предприниматель должен платить", - пояснил Р.Секела.

Он отметил, что в условиях существующей экономической ситуации, когда торговля почти отсутствует, а предпринимателям нужно заплатить за место и коммунальные налоги, доходы иногда не покрывают всех необходимых расходов.

"То есть государство фактически узаконивает рэкет, ведь с 3 миллионов предпринимателей, которые есть в Украине, государство будет получать ежемесячно по 560 грн. Власть не интересует, откуда предприниматели получат эти средства. Суть этого закона очень проста - уничтожить предпринимателей, уничтожить свободных людей, независимых от государства. Кроме того, власти с помощью законных механизмов уничтожают конкурентов сетевых супермаркетов, владельцами которых и являются представители провластных кругов. Таким образом создана система, которая за ближайшие полгода 3 миллиона предпринимателей выбросит на улицу", - констатировал он.

Разделяет такое мнение и руководитель Одесского отделения Гражданского движения "Вперед" Игорь Бурлака. По его словам, начиная с 1 июля, власти постепенно и планомерно уничтожают законодательную базу, в которой работали предприниматели. "Сегодня разрушение малого бизнеса означает, что исчезнет единственная созданная за 20 лет группа населения Украины, которая не зависит от других кланов. Именно мелкий бизнес, именно микробизнес является той средой, которую Украина холила. После нового года начнется террор, который заставить предпринимателей идти под "крышу" криминала или в ряды безработных. Эти люди будут вынуждены ехать на заработки за границу или переходить в тень, потому что больше им некуда будет идти", - считает И.Бурлака.

Р.Секела напомнил, что Гражданское движение "Вперед" 1 декабря проводит общенациональную забастовку "Переучет власти", когда каждый сможет на своем рабочем месте выставить табличку "Переучет" и продемонстрировать этим свое несогласие с политикой нынешней власти.

Теги: упрощенка налоговый кодекс предприниматели
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1824