Председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер стал на защиту решения Еврокомиссии обязать американскую компанию Apple Inc. оплатить многомиллиардные налоги в бюджет Ирландии. Об этом он заявил 4 сентября "на полях" саммита Большой двадцатки (G20) в китайском городе Ханчжоу, передает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Как отметил Юнкер, решение Еврокомиссии опиралось на факты и имеющиеся нормы и не было направлено против Соединенных Штатов Америки.

На фоне этого глава ЕК добавил, что расследование Европейской Комиссии относительно уклонения от уплаты налогов ранее касались прежде всего европейских компаний.

В свою очередь министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также поддержал решение Еврокомиссии относительно налогообложения Apple Inc.

"Вестагер я полностью поддерживаю", - сказал Шойбле, имея в виду еврокомиссарку по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

"Еврокомиссия должна добиться соблюдения правил конкуренции в ЕС. Когда какое-то государство предоставляет отдельным предприятиям недопустимые привилегии, то это правильно, что Еврокомиссия последовательно противодействует этому", - подчеркнул немецкий министр.

Напомним, Европейская Комиссия наложила на компанию Apple обязательство доплатить Ирландии 13 миллиардов евро налогов. Это решение гендиректор компании Тим Кук назвал "полным политическим бредом". Правительство Ирландии заявило, что обжалует решение Еврокомиссии.

Теги: еврокомиссия жан-клод юнкер apple
Источник: РБК-Украина Просмотров: 8