Конкуренция на украинском рынке юридических услуг способствует повышению качества услуг, но вместе с этим растут и цены на них.

По словам участников рынка, в 2019 году средние ставки юристов выросли в среднем на 10-20%.

С украинцев предлагают по-новому взимать НДФЛ. Бизнес – против

Такое увеличение стало следствием увеличения ставок юристов в юркомпаниях, углублением специализации юридических компаний, а также большим количеством различных резонансных нововведений, требующих серьезной экспертизы.

Растет и спрос на качественное юридическое сопровождение. По словам служителей Фемиды, с каждым годом значимость юристов растет, и граждане все больше начинают понимать, что лучше прийти к специалисту заранее, чем бороться с результатами юридической неграмотности.

"Этот год, скорее всего, тоже будет способствовать увеличению ценника в связи с выборами в местные советы и необходимостью поиска специалистов, серьезной налоговой реформой (один законопроект №1210 чего стоит), и повышением значимости нотариусов, как регистраторов", – отметил в беседе с UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮКК "Де-юре" Григорий Трипульский.

Сколько стоит хороший юрист

Помимо вполне очевидных причин повышения расценок, вроде увеличения уровня минимальных зарплат, подорожания коммуналки и пр., есть еще и дополнительные факторы для роста.

Такими могут быть, например, количество выигранных дел в судах за прошлый год, получений всяческих профессиональных наград и пр. Чем серьезнее кейсы у юристов и выше признание, тем выше прайс.

Украинцам упростили доступ к правовой помощи

"За прошлый год мы выиграли много дел в хозяйственном процессе, которые стали "образцовыми", получили награду от Лиги Закон AWARDS, как лучшая юркомпания в хозяйственном процессе. Это все влияет на статус адвокатов и юристов", – отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК "Winner" Игорь Ясько.

Цены в компаниях также зависят и от иерархии. Например, если консультацию окажет младший юрист или юрист, то цена будет в районе $60-80 в час.

А вот руководитель практики возьмет за консультацию уже $120-180 в час.

Самые востребованные услуги:

  • У юристов и адвокатов: судебные дела, защита в уголовном процессе, налоговое планирование;
  • У нотариусов: регистрационные действия, купля-продажа недвижимости.

Популярность услуг, как и их цена, также напрямую зависят и непосредственно от субъекта обращения.

К примеру, в случае обращения ФЛП, ООО, ЧП и т.п., то наиболее распространенными услугами для них являются:

  • консультации в сфере налогообложения (оптимизации налогов);
  • сопровождение в административных и хозяйственных судах;
  • вопросы, связанные с безопасностью бизнеса.

Если же в юркомпанию обращается физлицо, самыми распространенными вопросами являются:

  • оформление/переоформление имущества (движимого/недвижимого);
  • уголовные и гражданские дела.

Наиболее прибыльными для юристов, как правило, считаются услуги в области налогового, корпоративного, хозяйственного и административного права.

"Спрос на оказание юридической помощи в вопросах корпоративного права связан с тем, что бизнесмены, которые не имели четко оформленных отношений со своими бизнес-партнерами, после развития корпоративного права сильно пострадали и готовы заплатить значительные суммы за помощь в суде. Налоговое право считается одной из самых дорогих наших практик, так как наши клиенты приходят к нам с проблемой на миллионы гривен", – подметил Игорь Ясько.

Стало больше обращений и в сфере защиты бизнеса. Постоянными клиентами юристов становятся те компании, которые раньше не считали необходимым тратить деньги на свою безопасность (предприятия среднего бизнеса, госпредприятия, it-компании, аграрные предприятия).

"Сейчас они все больше денег вкладывают в обеспечение превентивной защиты. Но увы, пока не все", – добавил Игорь Ясько.

Украинский бизнес начнут кошмарить через месяц - юристы предрекают максимальные штрафы

Стоимость услуг по представительству интересов в суде зависит от сложности дела, объема работы, местонахождение суда.

Очень часто цена услуг за сопровождение дела в суде зависит от выбора самого клиента (будет ли это почасовая оплата или оплата полностью за сопровождение, плюс гонорар за выигранное дело).

Работают "по договоренности"

По-прежнему существует огромное расслоение по стоимости услуг юристов в Киеве и регионах. Разница в стоимости услуг достигает 3-4 раз.

"Ценник зависит от региона, сложности задачи и уровня юриста.  Представление интересов в суде начинается от $300 в регионе за ведение всего дела в 1 инстанции, и заканчивая $300 за час партнера крупной юрфирмы в Киеве. Цены на нотариальные услуги в Киеве и регионах так сильно не отличаются, и, как правило, зависят от стоимости сделки или сложности операции", – отмечает Григорий Трипульский.

Предприниматели из маленьких городов привыкли к своим местным юристам и адвокатам, которые ставят гораздо меньшую цену за оказание услуг, но от этого страдает и качество обслуживания, и сама защита бизнеса, говорят представители рынка.

"К примеру, консультация в нашей компании в Киеве стоит от 500 грн, а консультация юриста, скажем, в Боярке – от 200 грн. К тому же, если юрист или адвокат направляется в другой город с командировкой для оказания помощи, то дополнительно ему необходима и компенсация за транспортные расходы", – говорит Игорь Ясько.

Многие юристы и адвокаты не указывают цену услуг на официальном сайте, предпочитая пользоваться формулировкой "цена договорная, зависит от количества часов" или от сложности дела.

По состоянию на сегодня вопрос регулирует только закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Рада разблокировала повышение лимитов для ФЛП

Он предусматривает что "при установлении размера гонорара учитываются сложность дела, квалификация и опыт адвоката, финансовое состояние клиента и др. существенные обстоятельства. Гонорар должен быть разумным и учитывать потраченное адвокатом время".

Ценники вырастут еще больше

По прогнозам специалистов рынка, в 2020 году цены на юридические услуги существенно повышаться не будут, максимум на 10-15%.

Это непосредственно связано с повышением "государственных минимумов" (ведь в нашей стране все напрямую связано с ними).

"В юридических компаниях и у самозанятых юристов отсутствует тенденция повышения цен на услуги в связи с повышением минимальных заработных плат и т.д. Последние в основном ориентируются на среднерыночную цену услуг, одновременно повышая ее и у себя вместе с рынком", – заметил нам Игорь Ясько.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: юристы адвокаты услуги флп налоги
Просмотров: 17549