Новые правила работы охранных фирм, утвержденные законом № 4616-VI "Об охранной деятельности", разрешили охранникам применять против нарушителей физическую силу и спецсредства. Но до сих пор нет четкого разъяснения, что понимать под понятием "специальные средства". Об этом в эксклюзивной статье для UBR.UA пишет партнёр юридической компании "Закон Перемоги", адвокат Марина Саенко.

Что отныне могут делать частные охранники?

"Закон не определяет, что именно относится к специальным средствам, которые могут использовать в своей деятельности охранники, и это является очевидным пробелом принятого законодательного акта. В законе лишь указано, что перечень таких средств определяется Кабинетом Министров Украины. Однако, на сегодняшний день Кабинет Министров еще не принял нормативно-правового акта, который бы устанавливал соответствующий перечень специальных средств", - сказала адвокат.

По ее словам, принятый закон определяет перечень случаев, когда охранники могут применять физическую силу и спецсредства, в частности:

- в случае нападения правонарушителя, представляющее угрозу жизни, здоровью или имуществу самого охранника или любого другого лица;

- в случае предотвращения незаконной попытке насильственным путем завладеть спецсредствами;

- в случае необходимости задержать правонарушителя, который незаконно проник на охраняемый объект, или совершает другие противоправные действия и сопротивляется охраннику.

Марина Саенко уточнила, что  физическую силу и спецсредства охранник может применять только после предупреждения о намерении их применения. Исключение составляют только внезапное нападение или сопротивление с использованием оружия.

Проверки охранных фирм: Полетели первые головы

Однако, с ее слов, запрещается применять физическую силу или спецсредства к беременным женщинам, малолетним, престарелым или инвалидам, а также к лицам, имеющим статус неприкосновенности, если охраннику известно, что такие лица относятся к вышеупомянутым категориям. Кроме случаев нападения последними, что несет угрозу жизни и здоровью персонала охраны или другим гражданам, уточнила адвокат.

Подробнее читайте в эксклюзивной статье для UBR.UA "Охоронцям розв’язали руки. Які повноваження отримала охорона?"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон охрана права
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2068