Физлицо-плательщик единого налога может в течение отчетного года изменить группу в рамках упрощенной системы налогообложения (в том числе — перейти из третьей во, а со второй — в первую), при условии соблюдения требований, установленных Налоговым кодексом Украины для выбранной им группы. Основание — статья 298.1.5 Налогового кодекса Украины (от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями), пишет "Дело".

Порядок подачи налоговой отчетности для предпринимателей-физлиц

В соответствии с разъяснением, содержащимся в Единой базе налоговых знаний на сайте Государственной налоговой службы Украины, по состоянию на февраль 2013-го переход из одной группы в другую осуществлялся путем подачи заявления в орган ГНС не позже, чем за 15 календарных дней до начала следующего отчетного квартала. При этом у упрощенцев 3-й и 5-й группы, являющихся плательщиками НДС, аннулируется свидетельство плательщика налога на добавочную стоимость в порядке, установленном НКУ.

Бродський підтримує спрощення реєстрації платників податків

Напомним, что, по данным Миндоходов и сборов, количество пользователей Единой базы налоговых знаний составляет около 90 тыс. плательщиков ежемесячно. На протяжении 2012 года в поиске необходимых пояснений соответствующий раздел посетили более миллиона раз. Это, по оценкам специалистов фискального ведомства, позволило избежать ряда недоразумений между сотрудниками налоговых органов и плательщиками. Консультации призваны исключить субъективность при трактовке и применении законодательных норм.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина налоги упрощенцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1498