Ставка фиксированного налога для предпринимателей, которые относятся к третьей и четвертой группе "единщиков", не изменится после 1 января. Вместе с тем, ставки для первой и второй группы "упрощенцев" будут зависеть от роста минимальной заработной платы. Об этом эксклюзивно для UBR.UA сообщила сертифицированный налоговый консультант, директор компании "Пантер Груп" Оксана Пукиш.

"Поскольку "единщики" первой и второй группы привязаны к минимальной зарплате, то ставки для их налога увеличиваются по мере роста минималки, - говорит эксперт. – Но это не касается третьей и четвертой группы предпринимателей, так как ставки для них исчисляются, исходя из суммы оборота".

При этом при превышении суммы оборота cтавки единого налога для плательщиков 4 группы устанавливаются в двойном размере ставок к сумме превышения объема дохода (ставка с суммы превышения будет 6% с уплатой НДС (10% без уплаты НДС). Предприниматели 1, 2, 3 групп платят налог по ставке 15% от дохода, полученного в превышение разрешенного объема дохода (с суммы превышения).

Напомним, в пресс-службе Государственной налоговой службы Украины заявили, что ставка фиксированного налога для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, не изменится после вступления в силу с 1 января изменений в Налоговый кодекс. "Принятые изменения в Налоговый кодекс, которые вступят в силу 1 января 2012 года, предоставят возможность и дальше успешно работать предпринимателям, осуществляющим деятельность на фиксированном налоге", - отмечалось в сообщении. Использовать "упрощенку" сможет подавляющее большинство самозанятых лиц, осуществляющих продажу на рынках, оказывающих бытовые услуги населению и имеющие доходы до 150 тыс. грн. и при этом не использующих наемных рабочих. Ставка налога для них не изменилась и составит от 1% до 10% минимальной заработной платы - то есть 10-100 грн. Такие плательщики могут осуществлять деятельность без применения РРО, освобождаются от уплаты налога за 1 месяц (отпуск) и за период болезни.

Напомним, Верховная Рада Украины 4 ноября 2011 г. приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности", исключив из него норму о возобновлении возмещения НДС при экспорте зерна из Украины.

Теги: упрощенка налоговый кодекс единщики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5026