Одной из важных проблем для украинских компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, стали курсовые разницы. В 2018 году бизнес активно проверяли на предмет их правильного отображения в отчетности.

«Налоговые органы квалифицируют непогашенные денежные обязательства украинских компаний перед нерезидентами как такие, погашение которых не планируется и не является вероятным в ближайшей перспективе. И расчеты, по которым проведены с ассоциированными предприятиями (нерезидентами-участниками). Следовательно, по мнению налоговых органов, курсовые разницы подлежат отображению не в составе доходов или расходов, а согласно п. 9 П(С)БУ 21 в составе прочего дополнительного капитала и прочего совокупного дохода», — рассказали в отделе налогового и юридического консультирования KPMG.

Украинские банки смогут легко принимать валюту в капитал и долго не конвертировать

И сразу объяснили, что налоговики отталкиваются от решения Луганского окружного административного суда в деле № 812/399/18.

Впрочем, есть и противоположная позиция. Ее выдал Окружной административный суд г. Киева 29 ноября 2018 г. по делу № 826/13156/18 — поддержал позицию налогоплательщика. В KPMG дали ключевые выводы и объяснения из него:

Первое. Отображение курсовых разниц в составе прочего дополнительного капитала и прочего совокупного дохода осуществляется при наличии оснований, определенных П(С)БУ 21, а именно:

  • проведение расчетов с хозяйственной единицей за пределами Украины;
  • отсутствие намерения погашать обязательства и вероятности погашения в ближайшей перспективе.

Второе. Нерезиденту, чтобы быть хозяйственной единицей налогоплательщика за пределами Украины, нужно соответствовать одному из указанных в п. 4 П(С)БУ 21 статусов, а, по сути, — управляться украинской компанией.

Третье. Нерезидент является единственным участником налогоплательщика, поэтому не может быть филиалом, дочерним предприятием, совместным предприятием или подразделением данного налогоплательщика. Для отнесения нерезидента к ассоциированным предприятиям налогоплательщика, последний должен быть инвестором (участником) Нерезидента.

Четвертое. Отсутствие намерения по погашению обязательства в ближайшей перспективе не является достаточным основанием для применения п. 9 П(С)БУ 21, поскольку не достигается необходимое условие — проведение расчетов с хозяйственной единицей за пределами Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес баланс доходы курсовая разница курс валюта межбанк банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 496
Загрузка...
Загрузка...