Если закон о сборе при продаже физическими лицами наличной иностранной валюты будет принят, его можно будет легко обойти. Об этом сообщил юрист по финансовым вопросам Ростислав Кравец.

 Сдавайте валюту!

Эксперт назвал данный законопроект "маразмом" и заявил, что он имеет много лазеек для того, чтобы уйти от уплаты взноса в пенсионный фонд при обмене физическими лицами наличной иностранной валюты на гривны.

"Можно будет обратиться к так называемым менялам. Также можно на месяц положить свои сбережения в иностранной валюте на банковский депозит, потом снять их и прийти со справкой в обменный пункт. В таком случае по данному законопроекту с вас не будут снимать это отчисление", — посоветовал Кравец.

"Кроме того, налог в Пенсионный фонд не взимается, если вы снимете деньги для обмена со своего карточного счета", — добавил он.

Кравец также уверен, что данный законопроект не принесет ожидаемого его авторами экономического эффекта.

 Последствия введения налога на продажу валюты в Украине

Напомним, Верховная Рада (ВР) Украины отложила решение о введении 15%-го налога на продажу иностранной валюты (законопроект № 11433). Такое предложение внес спикер ВР Владимир Литвин после бурного обсуждения документа в сессионном зале.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу налог
Источник: banki.ua Просмотров: 8887