Если продавец товаров/услуг отказывается предоставить налоговую накладную или нарушает порядок ее заполнения либо порядок регистрации в Едином реестре налоговых накладных, то покупатель таких товаров или услуг имеет право приложить к налоговой декларации по НДС за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, пишет Интерактивная бухгалтерия.

Обнародована форма Реестра выданных и полученных налоговых накладных с грифом Миндоходов

Заявление подается по форме согласно приложению 8 декларации по НДС. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг. Вместе с тем можно приложить копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г. № 996-XIV, подтверждающих факт получения таких товаров/услуг.

Подача заявления и копий указанных документов является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита.

Плательщики, подающие отчетность в электронном виде, должны предоставлять копии таких документов отдельно в порядке, определенном для предоставления отчетности в бумажном виде (лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом, направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения).

Как составить налоговую накладную на поставку импортного товара

В случае неправильного заполнения налогоплательщиком приложения 8 к декларации и/или непредоставления копий товарных чеков, других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты НДС в связи с приобретением таких товаров/услуг, либо непредоставления копий первичных документов, подтверждающих факт их получения, налогоплательщик теряет право формировать налоговый кредит по уплаченным суммам налога. А потому при выявлении органом Миндоходов данного факта указанные суммы НДС подлежат исключению из состава налогового кредита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жалоба налоговая накладная закон и бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3226