Киевские налоговики сообщили о порядке заполнения налоговой накладной при поставке импортного товара в случае, если в дальнейшем, после оформления таможенной декларации, его код по УКТ ВЭД уточняется (письмо от 23.07.2013 г. N 2387/10/26-15-11-01-08), пишет Налоги и бухучет.

В налоговой накладной названия компаний заполняются с учетом регистра букв

Начнем с того, что при наступлении первого события поставщик должен составить налоговую накладную. При этом, поскольку речь идет о поставках импортного товара, в графе 4 такой накладной следует проставить его код УКТ ВЭД.

Если в дальнейшем такой код уточняется, то, по мнению столичных контролеров, поставщику следует составить расчет корректировки (они считают, что изменение кода УКТ ВЭД приводит к изменению номенклатуры товара). Цель этих действий — "отминусовать" объемы поставок, отраженные в налоговой накладной с "неправильным" кодом УКТ ВЭД (то есть до его уточнения).

Однако это еще не все... Налоговики считают, что "правильный" (то есть после уточнения) объем поставки не отражается в таком расчете корректировки. По их мнению, с этой целью поставщик должен составить новую налоговую накладную. Очень интересно... Хотя похожий подход контролерами уже озвучивался. При этом им бы не помешало ответить на вопрос, что же это за дата для составления налоговой накладной.

Налоговые накладные должны заполняться на украинском языке

В завершение добавим: поскольку мы говорим о поставках импортного товара, соответствующие налоговые накладные и расчеты корректировки к ним подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных. Если же вы забыли это сделать, то на помощь вам придет консультация в газете "Налоги и бухгалтерский учет", 2013, № 77, с. 28.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика документ налоговая накладная уктвэд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2795