Государственная налоговая  инспекция в Днепровском районе г. Киева разъяснила порядок возврата сумм излишне уплаченного НДФЛ при получении дохода от продажи объектов недвижимого (движимого) имущества вследствие заключения договоров между физлицами.

Как заполнять ежемесячную декларацию по НДФЛ

"Согласно ст. 179 Налогового кодекса Украины (НКУ), и п. 12 Порядка взаимодействия органов государственной налоговой службы, местных финансовых органов и органов Государственного казначейства Украины в процессе возвращения налогоплательщикам ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденного приказом ГНА Украины, Минфина, Государственного казначейства Украины от 21.12.2010 г. № 974/1597/499 (Порядок), излишне удержанная (уплаченная) сумма налога на доходы физических лиц подлежит возврату налогоплательщику в течение 60-ти календарных дней со дня получения органом ГНС налоговой декларации на текущий счет, указанный в налоговой декларации, в случае его наличия у налогоплательщика, или на счет банка, который будет осуществлять выплату средств наличностью, или на счет предприятия почтовой связи по налоговому адресу налогоплательщика, указанной в налоговой декларации", - говорится в сообщении.

Новая форма Налоговой декларации по НДФЛ

В налоговой уточнили, что возврат излишне удержанной (уплаченной) суммы налога на доходы физических лиц на текущий счет налогоплательщика осуществляется органом Государственного казначейства Украины на основании заключения, представленного органом ГНС в соответствующий орган Госказначейства не позднее, чем за 5 рабочих дней до окончания 60-дневного срока со дня получения органами ГНС налоговой декларации.

Возврат излишне удержанной (уплаченной) суммы налога на доходы физических лиц наличными осуществляется:

- на основании чека на получение наличных, выписанного на имя физического лица;

- на основании Реестра, составленного органом ГНС в четырех экземплярах, в котором указываются: фамилия, имя и отчество получателя, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом в соответствующий орган ГНС и имеют отметку в паспорте), сумма, подлежащая возврату, и дата получения налоговой декларации (при возвращении через предприятия почтовой связи дополнительно указывается налоговый адрес получателя средств, указанный в налоговой декларации).

При этом, как отмечают в налоговой, по возвращению налога на доходы при получении дохода от продажи (обмена) недвижимого имущества действует п. 172.6 ст. 172 НКУ, а именно: в случае несовершения нотариального действия относительно удостоверения договора купли-продажи, мены объекта недвижимости, по которым уплачен налог, налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченной суммы налога на основании налоговой декларации, поданной в установленном порядке, и подтверждающих документов о фактической уплате налога.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ндфл налоговый кодекс подоходный налог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3408