В рамках недели тематических консультаций для предприятий банковской сферы, Государственная налоговая служба (ГНС) Украины разъяснила, какая безнадежная задолженность может быть списана банками за счет страхового резерва.

Подготовка к кризису: Как не повторить старые ошибки

 В налоговой пояснили, что согласно пп. 159.4.1 п. 159.4 ст. 159 Налогового кодекса Украины (НКУ) за счет созданного страхового резерва банк возмещает задолженность, которая определена безнадежной согласно методике, установленной Нацбанком. Порядок возмещения безнадежной задолженности за счет страховых резервов для банков устанавливается Нацбанком по согласованию с Минфином. Порядок возмещения банками Украины безнадежной задолженности за счет резерва утвержден постановлением Нацбанка  от 01.06.11 № 172.

 Согласно п. 7 Порядка возмещение (списание) за счет резерва безнадежной задолженности не является основанием для прекращения требований банка к заемщику / контрагенту. Банк обязан продолжать работу по возмещению списанной за счет резерва безнадежной задолженности.

Если дебитор полностью или частично погашает безнадежную задолженность, предварительно возмещенную за счет страхового резерва, кредитор увеличивает доход на сумму компенсации, полученную от дебитора, в налоговый период, в течение которого состоялся возврат указанной задолженности или ее части.

Анализ рынка небанковских финансовых услуг

 Таким образом, банки имеют право списывать за счет страхового резерва задолженность, которая определена безнадежной согласно нормативно-правовых актов Нацбанка, в том числе и в случае ее несоответствия определенным в подпункте 14.1.11 пункта 14.1 статьи 14 НКУ признакам, без отнесения в дальнейшем этого страхового резерва на доход налогоплательщика.

Наряду с этим налоговая отмечает, что в случае погашения безнадежной задолженности, возмещенной (списанной) за счет страхового резерва, банки должны увеличить свои доходы на сумму компенсации, полученной от должника или от отчуждения объекта залога, и соответственно уплатить налог на прибыль.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк банки задолженность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1786