Ставка налогов для представителей творческих профессий, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, согласно пункту 167.1 статьи 167 Налогового кодекса Украины, составляет 15% от суммы доходов, полученных в течение месяца, и взымается раз в месяц. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA кандидат юридических наук, доцент, эксперт Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Сергей Кравченко.

Читайте также:

По его словам, художники, писатели, артисты и другие творческие люди, самостоятельно продвигающие свой бизнес, обязаны стать на учет в органах Государственной налоговой службы по месту жительства как самозанятые лица (пункт 178.1 статьи 178 НК Украины) и получить свидетельство о такой регистрации согласно статье 65 Кодекса.

Кравченко также разъяснил, что при начислении налога учитываются доходы, полученные в том числе (но не исключительно) в форме зарплаты, поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры.

В случае же, если общая сумма вышеуказанных доходов, полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде, превышает десятикратный размер минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17% от суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15%.

Как изменится ставка налога для "единщиков"

Налоговую декларацию по результатам отчетного года, отметил эксперт, представители творческих профессий представляют в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, то есть до 1 мая отчетного года.

Справка

Независимая профессиональная деятельность - участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельности врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров и архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.


Теги: налоговый кодекс художник ставки налога
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3137