Вопрос об ответственности работодателя за неуплату ( несвоевременную уплату) единого взноса требовал более детального разъяснения, пишет ТО Миндоходов в г. Киеве.

Налоговая разъяснила вопросы обжалования санкций ПФ за долги по уплате единого соцвзноса

Согласно ч.12 ст. 9 Закона Украины от 8 июля 2010 года № 2464- VI " О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

В случае несвоевременной или не в полном объеме уплаты ЕСВ к плательщику применяются финансовые санкции , а должностные лица , виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета ЕСВ , несут дисциплинарную , административную , гражданско - правовую или уголовную ответственность.

Своевременно не начисленные и / или не уплаченные в сроки суммы ЕСВ является недоимкой , согласно п.6 ч.1 ст.1 Закона № 2464 .

Было разъяснено , что на сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 процента суммы недоплаты за каждый день просрочки. Кроме того , за нарушение порядка начисления , исчисления и сроков уплаты ЕСВ , должностные лица плательщиков ЕСВ несут административную ответственность .

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ , в том числе авансовых платежей , в сумме , не превышающей 300 необлагаемых минимумов доходов граждан , - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное на протяжении года совершение таких действий - влечет наложение штрафа на должностных лиц от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если же сумма неуплаченного ЕСВ больше трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан , то на должностных лиц налагается штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Миндоходов займется администрированием единого соцвзноса

Повторное за год совершение таких действий влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика штрафы финансы соцвзнос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2301