Верховная рада Украины 4 марта приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон "О детском питании" (относительно усиления требований к производству и обороту продуктов питания) N4584 от 2 июня 2009 года. Этот законопроект ужесточает требования к производству детского питания.

Помимо прочего, он снимает запрет на использование крахмала и пшеничной муки в детских продуктах. Чем чревато и насколько оправдано снятие ограничений в использовании муки и крохмала, в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказала Мария Колесник, начальник аналитического департамента по вопросам продовольственного рынка.

"В продуктах импортного производства, которые попадают на наш рынок, в той или иной степени содержатся крохмал и пшеничная мука. Главное при использовании подобных ингредиентов – обязательно указывать на упаковке их присутствие в продукте, потому что у некоторых детей возможна аллергия на эти ингредиенты. Родители должны знать об этом", - отметила эксперт.

Напомним, законопроект предусматривает также, что сырье, которое используется для производства детского питания, должно производиться исключительно в специальных сырьевых зонах. Также установлен запрет на осуществление какой-либо деятельности, которая может привести к ухудшению состояния окружающей среды в специальной сырьевой зоне. Кроме этого, предлагается запретить использование в детском питании генно-модифицированных организмов (ГМО), ароматизаторов, красителей, искусственных подсластителей, консервантов, стабилизаторов, специй.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продукты законопроект питание дети детское питание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2412