Славянская объединенная налоговая служба разъяснила порядок налогообложения НДС услуг тайм-чартера (аренда судна вместе с персоналом) нерезиденту.

20 самых абсурдных налогов всех времен и народов

Как ответили в налоговой, согласно ст. 203 Кодекса торгового мореплавания по договору чартера (фрахтования) судна на определенное время судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить судно фрахтователю для перевозки пассажиров, грузов и для других целей торгового мореплавания на определенное время.

Предоставленное фрахтователю судно может быть укомплектовано экипажем (тайм-чартер) или не снаряжено и не укомплектовано экипажем (бербоут-чартер).

То есть услуга тайм-чартера (аренды) предусматривает предоставление фрахтователю в обязательном порядке укомплектованного экипажем судна.

Налоговым кодексом Украины (НКУ) определено, что объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.

 Местом поставки услуг является место регистрации поставщика. Местом поставки услуг по предоставлению персонала, в том числе если персонал работает по месту осуществления деятельности покупателя считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования, или (в случае отсутствия такого места) место постоянного или преимущественного его проживания .

НКУ также определено, что местом поставки услуг по предоставлению в аренду (лизинг) движимого имущества, кроме транспортных средств и банковских сейфов, считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования, или (в случае отсутствия такого места) место постоянного или преимущественного его проживания.

Поскольку предоставление экипажа (персонала) суда не является самостоятельной услугой, а является неотъемлемой частью тайм-чартера (аренды судна), то место поставки такой услуги определяется в соответствии с определением места поставки услуг по аренде транспортных средств (в том числе морского, речного), а именно: местом поставки является место регистрации поставщика таких услуг, поэтому независимо от того, резиденту или нерезиденту они предоставляются, такие услуги подлежат налогообложению на общих основаниях по основной ставке.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ндс налоговый кодекс украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2118