Славянская объединенная налоговая служба разъяснила порядок налогообложения подаренного членом семьи первой степени родства (например, отцом или матерью)  автомобиля.

Налог на наследство: разъяснение налоговой

Как сообщили в налоговой, порядок налогообложения доходов, полученных в виде подарков, определен статье 174 Налогового кодекса Украины. В частности предусмотрено, что средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, облагаются налогом по правилам, установленным для налогообложения наследства.

Поэтому доход в виде стоимости подаренного автомобиля  в пределах, подлежащих налогообложению, включается в состав общего годового дохода налогоплательщика и отображается им в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации). Ставка налогообложения устанавливается в зависимости от объекта, подаренного налогоплательщику, и степени родства с дарителем.

"Доход в виде стоимости подаренного автомобиля от отца, который является членом семьи первой степени родства, включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода и согласно пп. "А" пп. 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Налогового кодекса подлежит налогообложению по нулевой ставке", - отметили налоговики.

Следует отметить, что от подачи налоговой декларации освобождены наследники, получившие в наследство объекты, облагаемые налогом по нулевой ставке.

Как получить наследство, если квартира не приватизирована

При этом нотариус, который удостоверил договор дарения, обязан направить о нем информацию в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода "113".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог налогообложение налоговая налоговая декларация дарение налоговый кодекс украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1944