Государственная налоговая служба (ГНИ) в Шевченковском районе г. Киева разъяснила порядок проведения камеральной проверки органом Государственной налоговой службы (ГНС).

Документы, необходимые во время налоговой проверки

В сообщении отмечается, что в соответствии с подпунктом 75.1.1 пункта 75.1 статьи 75 Налогового кодекса Украины (НКУ), камеральной считается проверка, которая проводится в помещении органа ГНС ​​исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика.

Порядок проведения камеральной проверки определены в статье 76 НКУ. Камеральная проверка проводится должностными лицами органа ГНС ​​без какого-либо специального решения руководителя такого органа или направление на ее проведение. Камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком. Согласие плательщика налогов на проверку и его присутствие во время проведения камеральной проверки не обязательно.

Когда и как проводятся камеральные проверки?

По результатам камеральной проверки в случае установления нарушений составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами такого органа, которые проводили проверку, и после регистрации в органе ГНС вручается или направляется для подписания в течение трех рабочих дней налогоплательщику в порядке, определенном статьей 42 НКУ (пункт 86.2 статья 86 НКУ), а именно:

     • налоговые уведомления-решения, налоговые требования или другие документы, адресованные контролирующим органом налогоплательщику, должны быть составлены в письменной форме, соответствующим образом подписанные и заверенные печатью соответствующих органов;

     • документы считаются должным образом врученными, если они отправлены по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручены налогоплательщику или его законному или уполномоченному представителю;

     • если налогоплательщик в течение 4 дней со дня направления ему контролирующим органом соответствующего документа не сообщил контролирующему органу об изменении налогового адреса, возврат документов, как таковых, которые не нашли адресата, не освобождает налогоплательщика от их выполнения.

Согласно пункту 86.8 статьи 86 НКУ, налоговое уведомление-решение принимается руководителем налогового органа (его заместителем) в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​вручения налогоплательщику акта проверки в порядке, предусмотренном статьей 58 НКУ, для передачи (вручение) налоговых уведомлений-решений, а при наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки - в течение 3 рабочих дней, следующих за днем ​​рассмотрения возражений и предоставления (направления) письменного ответа налогоплательщику.

Кроме того, к налоговому уведомлению-решению прибавляется расчет налогового обязательства и штрафных (финансовых) санкций.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: проверка налоговая налоговый кодекс украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6785