Все нынешние заявления и декларации новой коалиции и правительства относительно радикального уменьшения налогообложения нужно обосновать с точки зрения макро- и микроэкономических показателей, а также влияния на доходную часть государственного бюджета. Такое мнение в кулуарах парламента высказал народный депутат НУ-НС Николай Катеринчук."Какие-либо разговоры о пяти годах налоговых каникул для малого бизнеса нужно объяснить — что это в цифрах. Снижение налога на прибыль на 5% - что это в цифрах. Снижение налога на добавочную стоимость на 3% - что это в цифрах. Как в этом случае будет формироваться Пенсионный фонд? Я думаю, что без основательного разговора в цифрах — все эти декларации не более, чем прожекты. Это все нужно посчитат", - отметил парламентарий.

"Мы, в свое время предлагали снижение налогов по 1% в год, и мне кричали: "Караул! Где вы найдете компенсаторные вещи для покрытия дыры в бюджете? Но мы находили", - подчеркнул он. По словам депутата, снижение налогов по 1% в год было "не больно для доходной части бюджета". "Однако сегодня, в условиях кризиса, нужно идти на какие-то радикальные шаги. Поскольку сегодня более половины предприятий не платят налоги вообще, они на грани банкротства. Поэтому нужно смотреть, что эти налоговые изменения дадут", - сказал Николай Катеринчук.По его мнению, существует два варианта: это станет или дополнительным толчком для инициативы предпринимательской деятельности или, по сути, практика законодательства останется в старой базе налогообложения. "Очевидно, что тут не будет простых решений. Однако ответы нужно искать. Если мы создадим условия для развития предпринимательства в условиях кризиса, это будет значить, что к нам придут инвестиции.

"Поэтому условия фискальной политики у нас должны быть намного лучше и либеральнее тех, которые существуют на наших границах. И тогда мы сможем привлечь кучу инвестиций, которые сегодня необходимы для выхода из кризиса, поскольку своих ресурсов у нас просто нет", - заявил парламентарий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет налоги закон верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1677
Загрузка...
Загрузка...