Плательщики единого налога (ЕН) освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются ими для осуществления хозяйственной деятельности. Об этом говорится в  обобщающей налоговой консультации по вопросам платы земельного налога, владельцами нежилых помещений плательщиками единого налога - физическими лицами – предпринимателями, утвержденной приказом ГНС Украины от 23.11.2012 № 1051.

Налог на недвижимость: кто будет платить, сколько и когда

"Если право собственности на земельный участок оформлен на физическое лицо (физическое лицо - предпринимателя) и земельный участок используется им для осуществления хозяйственной деятельности (магазин, СТО), то такой предприниматель (плательщик единого налога) освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу", - говорится в сообщении налоговой.

Налог на прибыль: учет и отчетность

Кроме того, по словам налоговиков, в случае предоставления в аренду зданий, сооружений или их частей по договору аренды, одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также прилегающей к зданию или сооружению, то есть предпринимательская деятельность наймодателей производится обязательно за счет сдачи в аренду имущества и земельного участка, то такое физическое лицо - предприниматель (собственник нежилого помещения) тоже освобождается от начисления (уплаты) и представление налоговой отчетности по земельному налогу.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: единый налог земельный налог налоговый кодекс украины налог на землю
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4525
Загрузка...
Загрузка...