Компания Gilward Investments B. V. (Нидерланды), которая является крупнейшим акционером украинской авиакомпании «Аэросвит» и прекратившей свою деятельность в 2014 году, решила возобновить иск против Украины на сумму более $695 млн. Об этом пишет агентство «Интерфакс-Украина», которое имеет в своем распоряжении проспект эмиссии еврооблигаций Украины.

Согласно документу, компания утверждала, что Украина нарушила свои обязательства по двустороннему договору с Нидерландами от 14 июля 1994 года. Судебные разбирательства были инициированы в июле 2015 года, а слушания были назначены на февраль 2019 года. Из-за того, что истец не внес дополнительную предоплату, в деле был объявлен «технический дефолт», а судебное разбирательство приостановлено до внесения платежа.

3 июня 2019 года нидерландская компания произвела требуемый платеж и проинформировала об этом секретариат Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Таким образом Украина ожидает возобновления разбирательства в ближайшее время.

Суд обязал Приватбанк выплатить долг Коломойскому

Как известно, «Аэросвит» был крупнейшим украинским авиаперевозчиком, но в конце декабря 2012 года начал процедуру банкротства и в итоге прекратил деятельность. В настоящее время авиарейсы не выполняет.

Ранее сообщалось, что крупнейшими акционерами «Аэросвита» являлись Gilward Investments BV и Фонд государственного имущества (ФГИ), владевшие около 38% и 22,4% акций авиаперевозчика соответственно. Еще трем украинским компаниям принадлежали около 40% акций, в том числе «ГенАвиаИнвест» — 24,99%, Investment Advisors Group — 9,8% и «Бюро» — 4,8%.

В ноябре 2009 года исполнявший тогда обязанности главы ФГИ Дмитрий Парфененко заявлял, что компании, связанные с Игорем Коломойским, выкупили у совладельца МАУ Арона Майберга долю в «Аэросвите» и сконцентрировали контрольный пакет акций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аэросвит авиакомпания игорь коломойский мау суд украина деньги возмещение денег
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1901
Загрузка...
Загрузка...