Суд не удовлетворил требование коммунальных предприятий (КП), контролирующих на местах отрасль наружной рекламы, отменить постановление Кабмина, согласно которому коммунальщики не могут выдавать или продлевать разрешения на установку конструкций наружной рекламы. Впрочем, КП могут быть довольны: их ликвидировать никто не собирается и деньги все-таки будут идти в городские бюджеты именно через них.

Киевский Административный суд 25 февраля рассмотрел и не удовлетворил иск коммунальных предприятий местных советов Днепропетровска, Николаева, Днепродзержинска и Павлограда к Кабмину, в котором они требовали признать незаконным постановление правительства №968 от 9 сентября 2009 г. "О внесении изменений в Типовые правила размещения рекламы".

Инициированные Госкомпредпринимательства и принятые Кабмином новации фактически запретили коммунальным предприятиям местных горсоветов заниматься вопросами наружной рекламы, если эта работа требует хотя бы какой-то оплаты со стороны наружников. Логика инициаторов изменений сводилась к тому, что коммунальные предприятия, предоставляя наружникам многочисленные дополнительные платные услуги, зачастую прибегали к практике непрозрачного тарифообразования. Кроме того, КП зачастую занимались вопросами выдачи разрешений и приоритетов на установку рекламных носителей, что приводило к значительной непрозрачности работы на рынке и создавало возможность различных коррупционных схем взаимодействия регуляторов и рынка.

После постановления коммунальщики буквально взбунтовались, обвиняя правительство в блокировке нормальной работы на рынке и невозможности дальнейшего наполнения городских бюджетов за счет операторов наружной рекламы. Владимир Крыгин, директор кременчугского КП "Міськоформлення" уверял в патовости ситуации. По его словам, "коммунальные предприятия фактически не имеют права получать арендную плату от операторов, а новый рабочий орган еще не создан. Это приведет к росту задолженностей и потерям городского бюджета". Юлия Кухарчук, директор КП "Луцкреклама" пыталась донести до властей, что кабминовское постановление "означает фактический возврат отрасли на пять лет назад и нужно будет заново создавать и прорабатывать правила игры на рынке". В середине октября руководители рекламных КП (из Кременчуга, Кривого Рога, Запорожья, Днепропетровска, Днепродзержинска, Павлограда, Полтавы и других городов восточной Украины) собрались в Днепропетровске и поддержали инициативу Николаевских чиновников подать на Кабмин в суд.

Впрочем, кое-чего они все же добились. По словам Артема Биденко, главы координационного совета Ассоциации наружной рекламы, суд принял решение об отмене пункта постановления, который определял перечисление арендной платы операторами наружной рекламы напрямую в местные бюджеты. "Этот пункт выходит за рамки полномочий Кабмина. Таким образом, функция коммунальных предприятий сводится к контролю, документообороту и т.д. И хоть разрешения они больше выдавать не могут, деньги в местные бюджеты все равно будут идти через них",— отмечает эксперт. А в общем, по его мнению, дух постановления правильный, так как оно вводит более прозрачные правила игры на рынке, в частности, в плане разрешительной системы. "Единственный недостаток в том, что решение было принято без переходного периода, поэтому городские власти не смогли как следует подготовиться к новой схеме работы",— считает он.

Самим же операторам, по большому счету, все равно как платить городу. "Нас проблемы коммунальщиков не очень коснулись. Коммунальные предприятия, с которыми мы работаем, просто выставляют нам счета и мы их оплачиваем. При этом ни один город не отказывается принимать от нас деньги. Они выполняют свою работу, поэтому они, естественно, будут бороться за те деньги, которые получают",— говорит Эндрю Кинсел, генеральный директор оператора Perekhid Outdoor.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд киев реклама
Источник: Экономические известия Просмотров: 1229