2018 год должен обещает стать довольно тяжелым для украинского бизнеса в части проверок контролирующими органами. Фактически с 2014 года так или иначе действовал мораторий на инспекции. Срок действия последнего из установленных запретов заканчивается в конце 2017 года. Если он не будет продлен, как бывало ранее, то контролирующие органы смогут проводить рейды. Так или иначе, план будущих ревизий уже составили.

По данным OpenDataBot, на будущий год украинских предпринимателей ждет 27 169 проверок.

Точат когти

Самыми «голодными» оказались Служба по чрезвычайным ситуациям (в простонародье — «пожарники»), Служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, а также службы по вопросам труда.

Больше всего рейдов планируется провести в Киевской, Одесской и Днепропетровской областях. Что, коррелирует с количеством субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированным в этих областях.

Стоит отметить, что за время действия моратория госорганы практически не подверглись реформированию и, следовательно, можно ожидать, что в 2018 году проверки будут проводиться, как и ранее. С использованием надуманных поводов, давлением на бизнес коррупционной составляющей.

Хотя справедливости ради стоит заметить, что за время действия моратория многие представители бизнеса пренебрегали отдельными требованиями и правилами, понимая, что за нарушения привлечь их к ответственности фактически не могли.

Чаще всего предприниматели грешили нарушениями налогового и трудового законодательства, а также требований в сфере пожарной и безопасности пищевых продуктов.

«При этом «рекордсменами» по сумме примененных штрафных санкций за 2017 год являются Антимонопольный комитет, Фискальная служба и Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. Больно ударили по карману бизнесменов по итогу 2017 года и штрафы, применяемые Государственной службой Украины по вопросам труда. Скорее всего, в 2018 году к «лидерам» присоединится, и Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей», — подметила в беседе с UBR.ua юрист АФ Pragnum Елена Мичурина.

Наиболее опасными для бизнеса, по мнению старшего юриста Eterna Law Артема Кузьменко, будут проверки органов, наделенных правом напрямую влиять на хозяйственную деятельность, а часто даже останавливать работу предприятий в случае существенных нарушений (пожарные, безопасность пищевых продуктов). Или органов, которые имеют полномочия выносить крупные штрафы (служба по вопросам труда, служба по вопросам геологии и недр).

Найти нарушения не составит труда

«Как показывает практика, не менее, чем у 80% украинских предприятий есть нарушения в сферах, которые контролируют данные органы», — добавил Кузьменко.

Причины таких нарушений у всех разные: кто-то намерено подвергает клиентов риску предпочитая откупиться, а кто-то не может этого сделать из-за устаревших норм и стандартов советского образца. Но есть и такие, кто намерено пренебрегает безопасностью. К таким, по мнению самих предпринимателей, относятся:

  1. строительные компании, которые экономят на стройматериалах;
  2. производители продуктов питания (для нашего рынка, например, сметана без молока — уже не новость);
  3. фермеры, которые используют вредную химию.

«Стоит проверять не только соблюдение правил торговли и наличие тех или иных документов на товар, а и качество, безопасность продукции, которая находится на прилавках, путем проведения лабораторных исследований (непродовольственной группы в том числе). Исследовать соответствие заявленного на маркировке с настоящим составом или свойствами. Сейчас популярно удешевлять продукцию: менять натурально сырье на заменители», — заметила UBR.ua замглавы организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

Так или иначе говорят эксперты, без реформирования контролирующих органов конечным итогом таких рейдов будет не устранение нарушений, а давление на бизнес с целью получения незаконной выгоды, как это часто случалось ранее.

«Проверки не приносят желаемых результатов, а только увеличивают взятки. Все сводится к вынесению предписания об устранении нарушений, но их исполнение, по сути, не контролируется — все кончается огромными штрафами или вымогательством. Из-за устаревших требований, следовать им либо невозможно, либо дорого — выгоднее откупиться. Тем более манипуляций и злоупотреблений со стороны проверяющих всегда хватало», — подметил в разговоре с UBR.ua глава «Союза защиты предпринимателей» Сергей Доротич.

Кого проверят первыми

К наиболее «жадным» и дотошным проверяющим предприниматели отнесли:

  1. службу по труду («криво» выписан процесс проверки, большие штрафы — проще откупиться);
  2. «пожарники» — сделают упор на детские лагеря и учреждения после трагических событий в Одессе, когда при пожаре погибли дети;
  3. экослужба возьмет «на карандаш» намывателей песка и компании, работающие с недрами и добычей сырья (такие компании часто принадлежат «сильным мира сего», поэтому депутатов и олигархов, скорее всего, не тронут);
  4. Госпродпотребслужба: здесь поле для деятельности большое, поскольку многие продавцы и производители действительно давно не соблюдают санитарные и технические условия при реализации товаров.

По отраслям, к которым у проверяющих будет больше всего вопросов, лидируют сельское хозяйство и учреждения здравоохранения. К волне проверок стоит готовиться и игрокам розничной и оптовой торговли, а также производителям продуктов питания. Простым языком, «на прицеле» у контролеров находятся, в первую очередь, частные клиники, фермерские хозяйства, магазины и рынки. Не забудут частные школы, строителей и даже риелторов.

В первую очередь проверяющих будет интересовать средний и крупный бизнес, из-за больших объемов продаж или производства. А вот небольшие компании и микробизнес интересуют проверяющих меньше. Да и возможностей укрыться от бдительных органов у малого бизнеса куда больше.

При составлении плана проверок учитывались результаты анализа деятельности субъектов хозяйствования. К сведению принимались вид и сфера деятельности, объем выпуска продукции (выполнения работ, предоставления услуг), а также оценка степени опасности хозяйственной деятельности, статистика наступивших негативных последствий деятельности и наличие нарушений законодательства при предыдущих проверках.

«Именно поэтому под прицел контролеров попали отрасли с самыми высокими доходами и наибольшим числом занятых работников», — подметила Елена Мичурина.

Теги: бизнес проверки инспекции мораторий закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4675