Представители бизнеса не имели возможности ознакомиться с текстом законопроекта №5420 о криминализации контрабанды товаров, в том числе подакцизных, который 16 декабря Верховная Рада планировала рассматривать во втором чтении, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕВА).

Накануне состоялось заседание комитета по вопросам правоохранительной деятельности, но, как свидетельствует информация на сайте Рады, официальные таблицы правок появились лишь сегодня. 

Контрабанда на 700 тыс. грн: через порт Николаева пытались завезти химические вещества и топливо – фото

ЕВА настаивала на доработке законопроекта и несколько раз направляла свои замечания и предложения, но перед возможным голосованием оставалось неясным, внесли их в документ или проигнорировали.

В частности, бизнес не поддерживает введение ответственности за недостоверное декларирование товаров. Речь идет о положениях, допускающих возможность привлечения к уголовной ответственности даже за непреднамеренные ошибки.

Кроме того, в ассоциации имеют и другие замечания:

  • ЕВА не поддерживает привлечение к уголовной ответственности только за действия, направленные на незаконное перемещение товаров через границу вне таможенного контроля или с его сокрытием – положение сформулировано таким образом, что преступление будет считаться законченным независимо от того, были незаконно перемещены товары или нет;
  • уровень стоимости предметов, являющихся объектами правонарушения, для привлечения к уголовной ответственности – необоснованно низкий, а санкции – чрезмерными – 113 500 грн (для подакцизных товаров – 56 750 грн).

Налоговая с начала года собрала в госбюджет на 160 млрд грн больше, чем таможня

В ассоциации считают, что увеличивать ответственность за контрабанду необходимо в первую очередь для подакцизных и так называемых рисковых групп товаров, к примеру, для техники.

Также эксперты предложили увеличить пороговый уровень стоимости предметов, являющихся объектами правонарушения. Представители бизнеса отмечают, что к борьбе с "серым" импортом целесообразно подойти шире.

Кроме того, в ЕВА выразили надежду, что парламентарии учтут замечания бизнеса.

Отметим, что голосования по данному законопроекту сегодня в Раде не было.

Бизнес ухудшил оценку инвестиционного климата в Украине

Законопроект о криминализации контрабанды в Раду внес президент Владимир Зеленский как неотложный. Первое чтение документ прошел 13 июля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда таможенный контроль ЕВА бизнес декриминализация
Просмотров: 203