В рамках недели тематических консультаций для предприятий топливно-энергетической сферы, Государственная налоговая служба (ГНС) Украины рассказала, кто осуществляет рентную плату за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине.

За что ругают Налоговый кодекс

Как сообщили в налоговой, согласно ст. 256 Налогового кодекса Украины (НКУ) плательщиками рентной платы  являются субъекты хозяйствования, осуществляющие добычу (в том числе во время геологического изучения) углеводородного сырья на основании специальных разрешений на пользование недрами.

Также с 1 июля 2012 года плательщиками рентной платы при выполнении договоров о совместной деятельности без образования юридического лица является уполномоченное лицо - один из участников такого договора о совместной деятельности, на которого возложена обязанность начисления, удержания и внесения налогов и сборов в бюджет. Важно отметить, что один из участников договора о совместной деятельности  должен иметь соответствующее специальное разрешение на пользование недрами для добычи полезных ископаемых . Учет результатов совместной деятельности ведется отдельно от учета хозяйственной деятельности участника. Такой участник дополнительно берется на учет как плательщик рентной платы в порядке, определенном НКУ.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сборы налоговый кодекс украины недры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 949