На сегодняшний день законодательно взимание платы за землю в Украине регулируется Земельным кодексом Украины, Налоговым кодексом Украины (НКУ), Законом Украины "Об аренде земли".

Кому необязательно платить земельный налог

Как сообщила Государственная налоговая инспекция (ГНИ) в Ренийском районе Одесской области, плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев), а также землепользователи. Плата за землю взимается в виде налога на землю или арендной платы, которая определяется в зависимости от размера участка и денежной оценки земель. Базовым налоговым периодом для платы за землю является календарный год (начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года) либо в связи с приобретением права собственности и/или пользования на новые земельные участки может быть меньшим 12 месяцев.

Собственники земли и землепользователи платят налог за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком. Право собственности на участок возникает с момента его государственной регистрации. Данное право может возникнуть в случае приобретения недвижимости (в том числе земли) по договорам купли-продажи, дарения, мены, принятия наследства, других гражданско-правовых соглашений, бесплатной передачи земельных участков в пользование. В случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком плата за землю платится за фактический период пребывания земли в собственности или пользовании в текущем году.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налог земельный налог налоговый кодекс украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3693
Загрузка...
Загрузка...