Государственная служба по лекарственным средствам в проекте лицензионных условий, регламентирующих производство и торговлю лекарственными средствами в Украине, предусмотрела полный запрет реализации лекарств через интернет - до разработки механизма контроля этого вида торговли, сообщил глава службы Алексей Соловьев.

В эфире программы "Социальный статус" на телеканале Tonis он сказал, что его службе понадобится "определенное время - может быть, год, может быть, два". "Для того, чтобы мы определились в тех инструментах, механизмах, с помощью которых мы этот вид деятельности будем контролировать", - отметил он.

Видео: Рекламу ліків заборонили

На сегодняшний день, сообщил чиновник, количество некачественных, то есть утративших свои характеристики в процессе ненадлежащего хранения или транспортировки, а также фальсифицированных лекарственных средств на украинском рынке составляет около 1%. Благодаря увеличению количества проверок аптечных и лечебных учреждений Украины, Госслужба по лекарственным средствам в 2011 году запретила к продаже 2,7 млн. упаковок препаратов на сумму 29 млн грн против 2,5 млн. упаковок на сумму около 20 млн грн в 2010 году. А.Соловьев отметил, что, как правило, фальсификат попадает в легальную партию лекарств, если в процессе доставки препаратов от завода-производителя до аптеки участвуют 5-6 дистрибьюторов.

Он призвал граждан сообщать информацию о некачественных или фальсифицированных препаратах в территориальные отделения Госслужбы по лекарственным средствам, которые располагаются в каждом областном центре, координаты отделений можно получить в любой аптеке. "Это очень тонко чувствуют те больные, которые постоянно принимают одни и те же лекарственные препараты. Достаточно взять упаковку в руки или достать из блистера таблетку, и ты уже видишь, что она как-то отличается. Безусловно, на такие вещи нужно реагировать", - отметил глава Госслужбы по лекарственным средствам. По его словам, в текущем году Госслужба обработала более 600 подобных жалоб от населения.

Видео: Самолікування спустошить ваш гаманець

Теги: лекарства интернет аптеки гослекинспекция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 879