Украинцам, пострадавшим от банкротств банков, пока не удается доводить до конца и фактически взыскивать ущерб с акционеров этих структур, заверили UBR.ua юристы. Они считают, что ситуация может сдвинуться с мертвой лишь после начала уголовного преследования владельцев.

«Исходя из имеющейся практики, можно сделать вывод, что пока связанным лицам можно спать спокойно. Но недолго, поскольку по большинству банков, особенно, получившим рефинансирование Нацбанка открыты уголовные производства, в рамках которых СБУ и Генпрокуратура могут как раз и установить вину связанных лиц с доведением банков до неплатежеспособности. И после этого акционеров ждут сотни, а, скорее, тысячи исков, от которых будет необходимо защищаться», — спрогнозировал UBR.ua партнер АФ Pragnum, адвокат Дмитрий Жуков.

ВС: украинские вкладчики должны получить дополнительные выплаты по депозитам

Правда, пока процесс привлечения владельцев проблемных банков к ответственности идет очень медленно.

«Несмотря на большое количество открытых гражданских дел и возбужденных уголовных дел, по состоянию на сегодня нет ни одного обвинительного приговора суда, которым было бы установлено наличие признаков преступления в действиях акционера. Поэтому остается надеяться, что со временем такая тенденция изменится в лучшую для вкладчиков сторону», — заметил UBR.ua старший юрист ЮФ Evris Любомир Мужик.

Юристы привели несколько пример с зависшими в судах делами. Один из них касается заочного решения Дарницкого райсуда Киева, которым еще в апреле 2016 года был удовлетворен иск вкладчика VAB банка к его конечному бенефициару, владеющему существенной долей, с которого был взыскан ущерб в размере 10 млн. грн.

«Указанное решение было поддержано и апелляционным судом. Однако 10 мая 2017 года Высший специализированный суд отменил позитивное для истца решение апелляции и отправил дело на повторное рассмотрение именно в Апелляционный суд Киева, аргументировав это тем, что ответственность должна быть применена к владельцам существенного участия только при наличии их вины в наступлении неплатежеспособности банка, а вот как раз вопрос вины суды, якобы, и не установили», — рассказал Дмитрий Жуков.

Вкладчики украинских банков отсуживают у Нацбанка гигантскую сумму

Позже, 12 октября 2017 года Апелляционный суд Киева переосмыслил дело в свете рекомендаций, данных ему ВССУ и отменил заочное решение райсуда. 7 ноября 2017-го ВССУ повторно открыл кассационное производство, но уже по жалобе вкладчика. Однако до своей ликвидации рассмотреть дело не успел. «30 мая 2018 года данное дело приняла к своему рассмотрению коллегия Верховного суда. Однако пока решение по нему принято не было. Следует отметить, что из пяти судей ВССУ, отменивших позитивное для истца решение в Верховный суд прошли четверо», — уточнил Жуков.

Другая история касается банка бизнесмена Константина Жеваго. Речь идет, например, об иске вкладчика-физлица к банку «Финансы и кредит» по взысканию задолженности в сумме около 1 млн грн. Человек настаивал на том, что владелец финансовой структуры не принял своевременных и результативных мер по восстановлению ее платежеспособности финучреждения, чем нарушил ст. 58 закона «О банках и банковской деятельности».

«Суд первой инстанции удовлетворил иск и указал, что согласно ст. 58 закона «О банках и банковской деятельности» владельцы существенной доли в банке обязаны принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка. Связанное с банком лицо, действия или бездействие которого привело к нанесению банку ущерба по его вине, несет ответственность своим имуществом. Но решением апелляционной инстанции, оставленном в силе судом кассационной инстанции, решение первой инстанции было отменено. Кассационный суд указал, что суд первой инстанции не учел, что правоотношения возникли между вкладчиком и банком, который пока не ликвидирован, при этом акционер банка не является стороной договора банковского вклада», — развел руками Любомир Мужик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки проблемные банки депозиты невозвраты суд апелляции всу вкладчики заемщики суды с банками
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 860