Крупнейший в Украине авиаперевозчик "Международные авиалинии Украины" оспорит действия Национального антикоррупционного бюро, вооруженные сотрудники которого 14 июня провели обыск в центральном офисе авиакомпании. Об этом говорится в сообщении МАУ, передает УНИАН.

"Учитывая многочисленные нарушения, допущенные детективами НАБУ, авиакомпания МАУ, пользуясь своими законными правами, будет обжаловать действия НАБУ в соответствии с действующим законодательством Украины, - говорится в сообщении. - МАУ считает, что указанный орган должен заниматься очищением власти и борьбой с коррупцией в стране, а не служить орудием в конкурентной борьбе различных субъектов хозяйствования, что само по себе уже может свидетельствовать о факте коррупции".

В МАУ подтвердили, что действительно получали требования НАБУ о предоставлении широкого перечня документов бухгалтерской и финансовой отчетности за период 2014-2016 годов. Однако сами требования были оформлены с нарушениями законодательства. В этой связи, МАУ обоснованно отказала в удовлетворении запроса НАБУ, сославшись на нормы законодательства. "Ответ должен был вернуть взаимоотношения в рамки действующего законодательства. МАУ в своем ответе подчеркнула, что предоставит информацию и копии документов после устранения обстоятельств, послуживших причиной отказа, - отметили в авиакомпании. - Однако сотрудники НАБУ решили вместо исправления своего запроса в соответствие с нормами законодательства обратиться в суд для получения разрешения на проведение обыска в МАУ. При этом судья удовлетворил ходатайство НАБУ лишь частично".

Затем, как рассказали в МАУ, НАБУ выставил новые требования о предоставлении информации, выполнение которых было бы физически невозможно, поскольку объем информации оказался весьма значительным. Но, по мнению авиакомпании, запрос НАБУ оказался "лишь предлогом провести обыск".

"МАУ не имела возможности ответить НАБУ, поскольку уже на следующее утро офис авиакомпании был заблокирован группой вооруженных автоматами людей в балаклавах и форме с опознавательными знаками НАБУ. Был проведен обыск помещений МАУ и изъяты информация и документы, которые по своему объему и сроку значительно превышают объем информации, на изъятие которой НАБУ имело право в соответствии с постановлением суда", - подчеркнули в МАУ.

Как сообщал УНИАН, 14 июня МАУ заявила об обысках в центральном офисе, которые фактически блокировали работу компании. Авиакомпания назвала действия НАБУ "неприкрытым давлением на бизнес, направленным на запугивание и деморализацию коллектива МАУ".

Позднее в пресс-службе НАБУ сообщили, что детективы Бюро действительно проводят обыск в офисе МАУ, и обыск проходит в рамках досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением чиновниками Госавиаслужбы с целью получения неправомерной выгоды для отдельных авиаперевозчиков. Целью обыска было изъятие документов, подтверждающих факты задолженности МАУ перед государством в размере 150 млн грн за период с января 2014 года по декабрь 2016 года. Эти деньги авиакомпания якобы должна была уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную отрасль и участия Украины в международных авиационных организациях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обыск сау антикоррупционное бюро
Источник: cfts Просмотров: 436