Киевский центр по поддержке и развитию бизнеса обратился к председателю Комитета Верховной Рады Виталию Хомутыннику с письмом, в котором просит внести изменения в Налоговый кодекс Украины. В организацию поступают многочисленные просьбы частных предпринимателей о помощи, пишет Дело.

Новая упрощенная система налогообложения, которая применяется с 1 января 2012 года, фактически лишила турагентские фирмы возможности считаться предприятиями сферы услуг. Если парикмахерские, прачечные, салоны красоты, рестораны и другие представители сферы услуг могут относиться ко второй группе плательщиков единого налога, то турагенты исключены из этого списка, объяснил руководитель центра Дмитрий Гарный.

"Мы предлагаем первое предложение подпункта 2 пункта 291-4 Налогового кодекса изложить в новой редакции, и в перечне тех видов деятельности, которые допускаются для физлиц-предпринимателей на едином налоге второй группы, добавить одну фразу — турагентская деятельность", — сказал Гарный.

"Вторая группа — это привлекательная, несложная с точки зрения учета и относительно недорогая группа, которая для большинства предпринимателей является приоритетной. Пока турагенты не могут ею пользоваться", — отметил Гарный.

Он поясняет сложившуюся ситуацию тем, что с принятием Налогового кодекса законодатели не учли один юридический нюанс, который заключается в том, что, по закону, турагенты оказывают услуги не населению, а туроператорам.

Теги: налоговый кодекс туроператор турфирма
Источник: Дело Просмотров: 1239