Министерство экономического развития и торговли Украины до конца 2016 года планирует перевести все государственные закупки, за исключением специфичных и оборонных, в электронный формат. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова. "Уже до конца этого года система (электронных госзакупок) заработает полноценно и уже в следующем году будет распространена почти на все закупки в Украине", - сказал он.

Читайте также:

Также Нефедов отметил, что пилотный проект электронных госзакупок, действующий в Украине на данный момент и объединяющий тендеры 16 государственных ведомств, является в большей степени волонтерским."Все, что было создано, является синтезом между бизнесом, общественными активистами и государством как система, которая работает в пилотном экспериментальном режиме", - подчеркнул замглавы Минэкономразвития.

По словам Нефедова, средняя экономия на закупках через электронную процедуру в рамках пилотного проекта уже составляет 12%, что при общем объеме госзакупок в 250 млрд грн и расширении проекта может высвободить большие бюджетные ресурсы.Также министерство планирует охватить системой и закупки, превышающие порог в 100 тыс. грн, действующий на данный момент."Эксперимент, который только стартует с распоряжением (Кабинета министров - УНИАН) №416, - это надпороговые торги для Министерства обороны, питание и одежда", - сказал заместитель министра.

При этом охват электронных закупок не будет включать специфичные и оборонные госзаказы."К примеру, очень сложно организовать электронную закупку профессиональных услуг, их сложно ранжировать. Условно, есть юрист за 100 долл. и за 1000 долл.", - отметил чиновник.

Кроме того, в рамках системы будет функционировать единая электронная база госзакупок (бэк-энд), к которой смогут присоединиться частные торговые площадки (фронт-энд), а также поставщики дополнительных услуг (финансовые, консалтинговые и другие организации).Для скорейшего расширение системы Минэкономразвития планирует подготовить законопроект о госзакупках с учетом интересов всех заинтересованных сторон к 1 ноября 2015 года.

Как сообщалось ранее, система электронных госзакупок, внедрить которую Министерство экономического развития и торговли планирует до конца 2016 года, будет построена путем объединения инфраструктуры волонтерского проекта по прозрачности госзакупок Prozorro и публичного портала госпредприятия "Внешторгиздат".

PROZORRO - система, созданная по инициативе общественных организаций, коммерческих площадок, государственных органов и предпринимателей. Цель проекта - прозрачное и эффективное расходование государственных средств, а также предотвращение коррупции благодаря общественному контролю и расширению круга поставщиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госзакупки мэрт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1728