Снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2014 года с 17% до 9% и одновременно отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2% предлагает Министерство доходов и сборов Украины.

Из-за нового налога в Китае начались массовые разводы

"От внедрения проекта нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн", - отмечается в пояснительной записке на сайте Миндоходов с одновременным указанием, что "расходы субъектов хозяйствования отсутствуют".

Парламентарии новую инициативу оценивают сдержанно, а бизнес, конечно же негативно. "На мой взгляд, учитывая состояние экономики и государственных финансов, сейчас не время для экспериментов", – убежден глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Министерство добавляет, что правила определения доходов и расходов будут приближены к правилам начисления налоговых обязательств и налогового кредита по НДС путем отмены правила "первого события" и внедрения метода начислений, произойдет унификация первичных документов бухгалтерского учета с документами налогового учета (налоговой накладной). Помимо того, будут созданы предпосылки для упрощения формы и порядка заполнения налоговой отчетности по НДС.

"Введение норм законопроекта будет способствовать снижению налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, обеспечению условий для формирования финансовых ресурсов, достаточных для выполнения конституционно закрепленных функций государства, позволит увеличить поступления в бюджет, обеспечит улучшение администрирования НДС", - считает Миндоходов.

Предприниматели же, опасаются, что снижение ставки налога на добавленную стоимость не принесет облегчения, так как государство НДС все равно не компенсирует. Кроме того, так как и налог с оборота, и НДС насчитываются с объема реализации, бизнес столкнется с двойным налогообложением, не говоря уже о дополнительных организационных затратах, отмечает директор по финансам и стратегии сельскохозяйственной компании Маис Андрей Анпилов.

Ловушки нового налога на недвижимость

Вместе с введением нового налога с оборота, Миндоходов намерено лишить части льгот книгоиздателей и сельхозпроизводителей – отрасли, освобожденные от уплаты НДС. Предполагается, что 90% положительной разницы (между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом), которая останется после текущего периода, компании будут накапливаь на специальных счетах и смогут использовать для собственных производственных целей, однако 10% положительной разницы будут отчислятся в госбюджет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги экономика закон миндоходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4036