Структура собственности в Украине станет официальным документом, который должен в обязательном порядке предоставляться государственному регистратору. Это следует из приказа Министерства финансов от 19 марта. В свою очередь Минюст 8 июня зарегистрировал эту инициативу, которая вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Цель внедрения соответствующей нормы – установление конечного бенефициарного владельца юридического лица.

Работодатели выступили резко против налоговых изменений Минфина

"Структура собственности представляется в произвольной форме и является схематичным изображением, на котором отображаются все лица, которые прямо или косвенно владеют юридическим лицом самостоятельно или совместно с другими лицами", – говорится в сообщении Минфина. Примеры опубликованы здесь.

Отмечается, что в структуре собственности нужно указать размер участия каждого из владельцев, а также лиц, имеющих "значительное влияние на руководство или деятельность юридического лица".

Следить за конкурентами: финотчетность компаний появилась в открытом доступе

Кроме того, в документе необходимо отмечать "характер решающего влияния конечного бенефициарного владельца на деятельность юридического лица".

Ранее сообщалось, что с 17 апреля 2021 года вступили в силу требования Национального банка Украины к структурам собственности поставщиков финансовых услуг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин юрлица форма собственности документы
Просмотров: 64