Мининфраструктуры разъяснило некоторые нюансы заполнения товарно-транспортной накладной (форма № 1-ТН), форма которой приведена в приложении 7 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденным приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.1997 г. № 363 (далее — Правила перевозок грузов), пишет Интерактивная бхгалтерия.

Путевой лист на грузовое авто отменят

Рассмотрим самое интересное.

1. Требования по заполнению товарно-транспортных накладных только печатным или иным способом Правилами не устанавливаются, поэтому предприятия никто не ограничивает в способе заполнения ТТН.

2. Правила перевозок грузов не содержат требования по заверению Перевозчиком ТТН. Порядок приема грузов для перевозки изложен в гл. 10 Правил перевозок грузов.

3. Если в ТТН нет возможности перечислить все наименования груза, подготовленного для перевозки, к такой накладной Заказчик прилагает документ произвольной формы с обязательным указанием сведений о грузе (гр. 1–10 ТТН). В таком случае в ТТН следует указать, что к ней прилагается в качестве товарного раздела документ, без которого товарно-транспортная накладная считается недействительной и не может использоваться для расчетов с Заказчиком.

4. Определять массу груза, который отгружается насыпью, а также пищевых наливных грузов, которые перевозят в автомобилях-цистернах, следует, главным образом, автомобильными весами.

5. Реквизит "Вид перевозок" в ТТН предусматривает указание вида работы перевозчика по сдельному тарифу, почасовому тарифу, по покилометровому тарифу, централизованные перевозки и т.п.

6. В реквизите "Транспортные услуги, которые предоставляются автомобильным перевозчиком" указываются виды операций и услуг, связанные с перевозкой грузов, которые Перевозчик осуществляет для Заказчика в соответствии с заключенным договором на перевозку грузов.

Как налоговики будут штрафовать за несоблюдение наличных ограничений

7. Напоследок: Правила перевозок грузов не регламентируют перевозки опасных, тяжеловесных, крупногабаритных грузов, почты и перевозки грузов в международном сообщении, поскольку такие перевозки имеют свои особенности, касающиеся выполнения комплекса требований при погрузочно-разгрузочных работах, собственно процесса перевозки и его документального оформления, а также согласования таких правил с соответствующими компетентными учреждениями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес экономика минтранс ттн
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3467
Загрузка...
Загрузка...