Вскоре в Украине должен заработать автоматический обмен между Единым реестром судебных решений и базами Минюста. Цель проекта, который по закону должен был заработать еще два года назад – остановить махинации с реестром имущественных прав.

В Минюсте поясняют: до сих пор регистраторы нередко игнорировали требования закона и не проверяли наличие судебных решений в Едином государственном реестре. Именно с такими «забывчивыми» регистраторами и будет бороться автоматическая система. Это далеко не первый шаг Минюста, направленный на противодействие рейдерам. Ранее чиновники запустили технический обмен с Госгеокадастром, затем ввели ограничение по территориальности.

Нотариусов в Украине хотят заменить комиссарами Минюста в нарушение требований ЕС

Каким образом автоматическая выгрузка данных из судебного реестра остановит рейдеров и когда базы начнут взаимодействовать, UBR.ua рассказала первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова.

«В 2017 году львиная доля жалоб приходились на случаи двойной регистрации земельных участков из-за того, что регистратор не проверял наличие регистрации прав на земельный участок до 2013 года в Государственном земельном кадастре. После введения технического обмена с ГЗК жалобы прекратились», - рассказала Елена Сукманова, отвечая на вопрос UBR.ua поможет ли автоматический обмен справиться с проблемой рейдерства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минюст рейдеры реестр судебных решений госреестр автоматический режим госрегистраторы Елена Сукманова реформа борьба с рейдерскими захватами
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12456