Рада провалила законопроект, предлагающий обязать плательщиков НДС подавать в налоговую копии записей в реестрах налоговых накладных. Это означает, что депутаты сумели разобраться в ситуации. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил Вячеслав Кредисов, глава правления Всеукраинского объединения предпринимателей.

"Во-первых, НДС есть далеко не в каждой стране. Есть страны, в которых он равен нулю, есть станы, в которых – 14%. У нас он достаточно большой и достаточно коррупционный: далеко не всегда возвращаются деньги, существуют теневые схемы возврата денег, задерживается сам процесс возврата. Предприниматель, который ожидает возврата НДС, попадает в ситуацию, когда ему надо идти о чем-то разговаривать. Он изначально попадает в непрозрачную схему", - считает эксперт.

"Во-вторых, данный закон открывает большие возможности для нарушения прав субъекта хозяйствования. Мы не уверены, что подача электронной формы отчетности увеличит скорость возврата НДС. Но у предпринимательской общественности есть опасения, что это позволит соответствующим органам еще более влезать в любую коммерческую тайну конкретных предпринимателей, конкретных физических лиц. Лучше не делать ничего, чем делать какие-то нововведения, которые вызывают дополнительные сложности", - говорит Кредисов.

"Во время кризиса любые изменения должны иметь широкое обсуждение профессионалами, предпринимателями. А предприниматели ожидают облегчения налогообложения. Облегчения в смысле уменьшения налогов и в смысле формы управления наголообложением. А отдельно взятый маленький закон, который еще больше усложняет работу предпринимателей и дополнительно не обсуждался, дает широкие возможности правоохранительным системам еще больше мешать предпринимательскому движению.

Малый и средный бизнес занимает в нашей стране меньше 20%, в то время как в развитых странах – 80% и больше. Учитывая это, любая форма, которая хоть как-то напрягает предпринимательство, не должна быть принята", - убежден эксперт.

Напомним, Верховная Рада 9 марта отказалась обязать плательщиков налога на добавленную стоимость подавать в налоговые органы вместе с налоговой отчетностью также копии записей, осуществленных в реестрах выданных и полученных налоговых накладных за отчетный период. За принятие соответствующего законопроекта 1482 проголосовало 216. Законопроект был разработан депутатом от фракции Партии регионов Николаем Кругловым.

"Вместе с представлением налоговой отчетности за отчетный период плательщики НДС представляют налоговым органам копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных за этот период в электронном виде", - говорится в законопроекте.

Этой нормой планировалось дополнить подпункт 7.2.8 пункта 7.2 статьи 7 закона "О налоге на добавленную стоимость".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги законопроект ндс верховная рада эксперт экслюзив
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1572
Загрузка...
Загрузка...