Может ли физическое лицо, предоставляющее бухгалтерские услуги частным предприятиям, оформиться как самозанятое лицо и какую отчетность необходимо сдавать как самозанятому лицу?

Разъясняет отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в г. Севастополе.

В соответствии с п.п. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI (НПКУ) независимая профессиональная деятельность - участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более чем четверых физических лиц.

В соответствии с пп.65.1 ст.65 НКУ взятие на налоговый учет физических лиц предпринимателей, а так же физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, осуществляется после государственной регистрации такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получении свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т.п.), подтверждающего право физического лица на ведение такой деятельности. В течение 10 календарных дней после такой регистрации физические лица обязаны встать на учет в органе налоговой службы по месту своего проживания.

При этом следует отметить, что некоторые виды независимой профессиональной деятельности могут осуществляться только при условии получения соответствующих разрешений, лицензий и т.п., которые предоставляются только при условии государственной регистрации предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенных норм законодательства, в соответствии с пп.6.9.1 п.6.9 раздела VI Порядка учета налогоплательщиков и сборов, утвержденного приказом ГНА Украины от 22.12.10 №979, органы ГНС осуществляют взятие на учет физических лиц – предпринимателей, а так же адвокатов, нотариусов и судебных экспертов, как лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

Взятие на учет других категорий физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, осуществляется только при условии их регистрации как физических лиц – предпринимателей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговый кодекс бухгалтер самозанятые лица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 718