Может ли частный предприниматель на едином налоге осуществлять закупку материалов и товаров без подтверждающих такую закупку документов?

В соответствии с Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденного постановлением КМУ от 15.06.06 г. № 833, и Правил перевозки грузов на автомобильном транспорте в Украине, утвержденных приказом Минтранса Украины от 14.10.97 г. № 363, предприниматель обязан иметь документы на весь имеющийся у него товар. Торговать товарами, на которые у предпринимателя отсутствуют документы от поставщика, а также документы, подтверждающее качество и безопасность (сертификаты качества и, при необходимости, соответствия), запрещается.

Кроме этого, п. 121.1 Налогового кодекса Украины обязывает предпринимателей, в т.ч. и единщиков, хранить у себя оригиналы первичных документов (например, накладные на товар, счета-фактуры, товарные чеки, фискальные чеки) на протяжении установленных законодательством сроков их хранения. Непредоставление налоговикам для проверки оригиналов или копий этих документов грозит предпринимателю штрафом в размере 510 грн. За аналогичное нарушение на протяжении года после предыдущей уплаты штрафа предпринимателю придется раскошелиться на сумму штрафа в размере 1020 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тендер документы единщик
Источник: Все о бухгалтерском учете Просмотров: 2242