В случае, если общее собрание не может исключить недобросовестного  участника, при наличии оснований, суд имеет право принять такое решение.  Об этом UBR.UA рассказала Елена Яремчук, руководитель практики корпоративного права адвокатской конторы "Коннов и Созановский".

Замещение активов - восстановление платежеспособности должника

 "КСУ, сказал "а", не сказал "б". Установив, что в течение первого года деятельности общества количество голосов считается пропорционально долям участников, определенным в уставе, КСУ не пошел дальше и не смог решить, что, начиная со второго года, голоса подсчитываются исходя из внесенных участниками вкладов в уставный капитал. Я считаю, что решение КСУ относительно толкования положения части четвертой статьи 58 Закона Украины "О хозяйственных обществах" не обосновывается упомянутыми в решении КСУ нормами, и положения упомянутой части и статьи закона подлежат законодательному урегулированию так же, как и вопрос о количестве голосов для полномочности общего собрания участников в случае не оплаты участником в течение первого года вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью", - сообщает эксперт.

Она подчеркивает, что на правоотношения относительно исключения участника из общества распространяется юрисдикция судов.

"Учитывая приведенные судьей нормы законодательства, в случае, если общее собрание не может исключить участника, при наличии оснований, суд имеет право принять такое решение. Вместе с тем, КСУ оставил участников с противоречивой практикой, не дав толкование части первой статьи 64 Закона Украины "О хозяйственных обществах". В настоящее время на практике один суд принимает решение, другой отказывает", - отметил эксперт.

Напомним, что Конституционный Суд Украины разъяснил положение закона "О хозяйственных обществах" касательно определения количества голосов участников ООО для кворума и голосования.

КСУ решил, что положение части четвертой статьи 58 Закона Украины "О хозяйственных обществах" следует понимать так, что при определении полномочности общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью и результатов голосования за принятие им решений учитывается количество голосов участников, определенное пропорционально размеру их долей в уставном капитале, который установлен уставом общества с ограниченной ответственностью, независимо от стоимости реально внесенных (уплаченных) ими вкладов только на протяжении первого года со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

В тексте решения КСУ говорится, что вопрос относительно количества голосов для полномочности Общего собрания участников ООО и результатов голосования за принятие им решений в случае, если в течение первого года со дня государственной регистрации ООО участник не выполнил своего обязательства по формированию уставного капитала, а общее собрание участников ООО не приняло предусмотренных частью третьей статьи 144 ХК Украины и частью второй статьи 52 Закона решений, подлежит законодательному урегулированию.

Такое разъяснение было обнародовано КСУ 13 февраля 2013 года в рамках принятого 5 февраля 2013 г. решения № 1-рп/2013 в деле по конституционному обращению ООО "Лихтнер Бетон Львов" относительно официального толкования положений ч. 4 ст. 58, ч. 1 ст. 64 Закона "О хозяйственных обществах".

В Украине совершенствуется деятельность акционерных обществ

В то же время КСУ не разъяснил процедуру исключения из общества участника, не выполняющего или ненадлежащим образом выполняющего обязанности, на основании решения, за которое проголосовали участники, владеющие в совокупности более чем 50 % общего количества голосов. Автора обращения интересовало, компетентен ли суд принимать решения об исключении такого участника. КСУ посчитал, что автор конституционного обращения в этой части не конкретизировал предмет толкования, а "неопределенность предмета толкования делает невозможным осуществление официальной интерпретации".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: законодательство эксперт ооо хозобщества
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1820