Правление Национального банка Украины (далее — НБУ) постановлением от 06.06.2013 г. № 212 внесло изменения в ряд своих нормативно-правовых актов, среди которых рассмотрим изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденную постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее — Инструкция № 492). Среди многочисленных изменений в данной Инструкции обратим внимание на следующие, пишет Налоги и бухучет.

УКБС предложил НБУ упростить открытие счетов

В Инструкцию № 492 введены положения относительно особенностей открытия текущего счета нотариусом. Так, нотариус с целью совершения нотариальных действий по принятию на депозит денежной суммы открывает отдельный текущий счет в порядке, предусмотренном п. 4.5 главы 4 Инструкции № 492.

Указанный счет используется исключительно для проведения операций, связанных с:

— выполнением обязательств клиента нотариуса — должника перед кредитором;

— проведением расчетов по договорам купли-продажи между клиентами нотариуса — физическими лицами, в том числе на сумму, которая превышает установленную НБУ предельную границу для наличных расчетов между физическими лицами (отметим, что НБУ на своем официальном сайте сообщал о принятии постановления, которым устанавливается с 01.09.2013 г. ограничение на наличные расчеты между физическими лицами в сумме 150 тыс. грн).

Средства, которые находятся на указанном счете, принадлежат клиентам нотариусов в пределах переданной каждым клиентом суммы. Нотариус осуществляет управление средствами, которые находятся на указанном счете, в порядке, определенном законодательством, и не имеет права использовать эти средства с другой целью, нежели выполнение поручения клиента, которым они переданы.

Также внесены изменения в перечень документов, необходимых юридическим лицам, обособленным подразделениям и физическим лицам — предпринимателям для открытия банком текущего счета, вкладного (депозитного) счета.

Кроме этого, изложены в новой редакции приложения 2 и 4 к Инструкции № 492. В этих приложениях приведены формы Карточки с образцами подписей и оттиска печати (для юридических лиц, профсоюзов, банков и т. п.) и Карточки с образцами подписей (для физических лиц, в том числе физических лиц — предпринимателей).

УКБС предложил НБУ упростить открытие счетов

Постановление от 06.06.2013 г. № 212 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки заметки указанный документ официально еще не опубликован.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес счета нбу использование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7238