ГФСУ приказом от 17.01.2015 г. № 13 утвердила Методические рекомендации относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса, сообщает газета "Налоги и бухгалтерский учёт".

 Этим документом определен порядок действий контролирующих органов при выполнении положений подразд. 92 разд. XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Методические рекомендации не устанавливают новых норм права, а носят исключительно рекомендательный и разъяснительный характер относительно единого понимания применения процедуры налогового компромисса.

Налоговый компромисс — это режим освобождения от юридической ответственности плательщиков налогов и/или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года с учетом сроков давности, установленных ст. 102 НКУ.

Читайте также:

Чтобы воспользоваться условиями амнистии, следует подать уточняющий расчет, который утверждает Минфин. При этом в обязательном порядке к нему подается перечень (описание) хозяйственных операций, относительно которых осуществлено уточнение показателей по декларациям.

До утверждения формы уточняющего расчета плательщик имеет право подать по действующей на момент подачи форме как отдельный документ Заявление о компромиссе. Заявление подается в произвольной форме, в которой указывается о подаче уточняющего расчета для применения к нему процедуры достижения налогового компромисса.

Напомним: налоговая амнистия предусмотрена Законом Украины от 25.12.2014 г. № 63-VIII. Закон вступил в силу с 17 января 2015 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговая амнистия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1622