Налоговая запретила включать прошлогодние убытки компаний в текущую отчетность, но у предпринимателей есть шанс отстоять свое право в суде. Об этом эксклюзивно для UBR рассказал эксперт по аудиторским вопросам Олег Додукало.

Эксперт однозначно рекомендует идти в суд, ведь когда речь идет не о 10 тысячах, а о 100-200 млн гривен, то стоит хотя бы попытаться. "Объективный суд однозначно можно выиграть. Потому что аргументация налоговой, для меня как для юриста и экономиста, абсолютно несостоятельна", - сообщил эксперт. И добавил, что письмо налоговой - это сплошное перекручивание фактов.

По мнению Олега Додукало, данное нововведение налоговой, во-первых, абсолютно изменит показатели доходности, а именно - доходность будет очень сильно отличаться от реальных цифр. Во-вторых, налоговое ведомство будет смело рапортовать, что в стане убыточных предприятий нет, и растет доходность предприятий. "В-третьих, это в Киеве еще можно было как-то принять убыточные декларации. В областях убыточных деклараций вообще не принимали и в прошлом году, и в этом году. Говорят: ставьте хоть маленькую, но прибыль, а убытки закрывайте как хотите", - добавил эксперт.

В свою очередь, наполняемость бюджета будет расти, а деловой имидж страны улучшаться. Ведь налоговая за счет дополнительного взимания денег с предприятий пытается улучшить макроэкономические показатели, которые необходимы для получения кредитов, в том числе и МВФ. "Речь идет не только об имиджевой составляющей, а фактически о поступлении в бюджет. Потому что имиджевая составляющая - это важно, но денежные поступления в бюджет еще приоритетнее", - подтвердил Дмитрий Юровский, член Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины.

Конечно, по словам Додукало, сумму убытков, которую предлагают возложить на субъектов хозяйственной деятельности, сложно оценить. "Я так думаю, что это миллиардные цифры. Безусловно, это делается для создания положительного имиджа страны. Ведь у нас есть Международный валютный фонд и прочее кредиторы".

Как полагает эксперт по аудиторским вопросам, больнее всего это ударит по среднему бизнесу и частично на некоторых крупных игроков. Ведь крупный бизнес в основном старается не показывать убытки. Были прецеденты, но в меньшей степени. "Я думаю, что больше всего это ударит по среднему бизнесу. Малый потихонечку и так уходит в тень. Его душат из последних сил, и его уже осталось всего ничего", - добавил он.

Напомним, после появления служебной записки департамента ГНС глава ведомства Виталий Захарченко написал письмо Премьер-министру Николая Азарову, где указывает на ошибочное понимание отдельными налогоплательщиками норм Налогового кодекса. В частности, порядка включения убытков компании в текущую отчетность. Письмом разъясняется, что убытки за 2010 год и прошлые годы переносить на второй квартал 2011 года нельзя. И настаивает, что данная новация должна пополнить государственную казну. Подробное разъяснение письма ГНС также появилось на сайте налоговой в единой базе налоговых знаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги убытки отчетность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2051