Государственная налоговая служба (ГНС) Украины разъяснила изменения, внесенные законом № 4834 в Налоговый кодекс Украины (НКУ),  относительно налоговых проверок. Как сообщает официальное издание ГНС "Вестник налоговой службы Украины", были упорядочены несогласованные нормы НКУ.

Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 1 июля

В частности, в сообщении отмечается, что изменения касаются условий допуска к проведению фактических проверок, порядка реализации их материалов с учетом специфики проведения фактических проверок. Кроме того, установлены дополнительные ограничения для осуществления органами ГНС невыездной проверки: при несоблюдении обязательных условий, установленных НКУ для ее проведения, в частности, обязанности направления налогоплательщику копии приказа о проведении проверки и письменного уведомления о дате начала и месте проведения такой проверки, а также предоставления налогоплательщикам дополнительного времени (в течение 2012 г.) для адаптации к новым формам предоставления информации органам ГНС при использовании регистраторов расчетных операций, создающих контрольную ленту в электронной форме.

Изменения в п. 78.1 ст. 78 НКУ относительно исключения из норм слова "выездная" позволяют привести в соответствие нормы этой статьи с нормами ст. 79 в части возможности осуществления документальных внеплановых невыездных проверок при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 78.1 ст. 78 НКУ для проведения внеплановых проверок (как выездных, так и невыездных) и устранить возможность возникновения спорных ситуаций с налогоплательщиками.

Налоговая разъяснила нюансы предоставления налоговой отчетности

Новая норма п. 79.2 ст. 79 НКУ устанавливает дополнительное ограничение возможности осуществления органами ГНС невыездной проверки при несоблюдении обязательных условий, установленных НКУ для ее проведения. В частности, наличия оснований для проведения плановой или внеплановой проверки, направления налогоплательщику копии приказа о проведении проверки и письменного уведомления о дате начала и месте проведения такой проверки.

Введена возможность предъявления направления на проведение проверки (копии приказа и служебного удостоверения) лицам, фактически осуществляющим расчетные операции, а не только налогоплательщику или его уполномоченному представителю (изменения к абзацу первому п. 80.2 ст. 80 и абзацу пятому п. 81.1 ст. 81 НКУ).

Каков порядок проведения камеральной проверки

Если вручение акта (справки) проверки по каким-либо  причинам лично налогоплательщику невозможно, разрешено направлять его по месту регистрации налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении, что обеспечивает право налогоплательщика на ознакомление с материалами документальных невыездных проверок и дальнейшего их обжалования в случае несогласия.

Учтена специфика проведения и реализации материалов фактических проверок. Так, согласно пп. 75.1.3 п. 75.1 ст. 75 НКУ фактическая проверка осуществляется по месту фактического проведения налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика.

При этом НКУ не была учтена ситуация, когда плательщик (его обособленные подразделения) осуществляют деятельность не по основному месту регистрации, а проверка проводится соответствующим территориальным органом ГНС. В данном случае акт проверки для принятия налогового уведомления-решения (при установлении нарушения) направляется в орган ГНС по месту государственной регистрации субъекта хозяйствования. Следовательно, на пересылку акта тратится определенное время, что необходимо было учесть в этом Кодексе.

Согласно новым нормам, внесенным в п. 86.5 ст. 86 НКУ, в случае, если налогоплательщик (его обособленные подразделения) осуществляет свою деятельность не по основному месту учета налогоплательщика, орган ГНС, проводивший проверку, не позднее трех рабочих дней со дня регистрации акта (справки) в этом органе направляет акт (справку) в орган ГНС по основному месту учета налогоплательщика.

В свою очередь в соответствии с измененными нормами налоговое уведомление-решение по результатам фактических проверок принимается в течение десяти рабочих дней со дня регистрации (поступления) акта такой проверки в орган ГНС по основному месту учета налогоплательщика.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проверка налоговая проверка гнс налоговый кодекс украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4342