Государственная налоговая служба (ГНС) сформировала план-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков. Соответствующие документы опубликованы на сайте ГНС. 

В перечень вошли несколько тысяч объектов – физлиц-предпринимателей І-ІІІ групп и юридических лиц. Первые проверки запланированы уже на январь 2022-го.

Налоговая отлавливает фрилансеров в интернете

Пресс-центр налоговой уточнил, что все предприятия, которые включены в график, имеют критерии риска относительно проведения хозяйственной деятельности. Три и более риска неуплаты налогов имеют около 2300 субъектов, что составляет примерно 49% от общего количества. 

В ведомстве объяснили, что проверять будут компании, которые имеют следующие риски:

  • уровень уплаты налога ниже уровня уплаты по отрасли;
  • наличие информации о неподтверждении реального совершения сделки по приобретению;
  • дебиторская задолженность превышает кредиторскую более чем в 2 раза;
  • наличие отношений с контрагентами-банкротами или находящимися в розыске и т. д.

С полными списками компаний можно ознакомиться по ссылкам: список 1, список 2, список 3

В то же время компания KPMG в Украине, которая специализируется на налоговых и юридических услугах, рассказала, как налогоплательщикам подготовиться к аудиту и защитить свои права.

Бизнес впервые за 10 лет улучшил оценки налоговой системы Украины

"Если вы нашли себя в списке избранных налоговиками компаний, рекомендуем уделить должное внимание основаниям включения в план-график и заранее начинать подготовку к налоговой проверке", – говорится в пресс-релизе.

Если компания не согласна с правомерностью включения в план ГНС, она может обратиться в суд с требованием об исключении из списка. Анализ практики позволяет найти ряд оснований для такой превентивной защиты.

Торговля алкоголем и табаком без РРО: налоговики наказали бизнес на 4,5 млн грн

В частности, до сих пор спорным остается вопрос о правомерности проведения плановых проверок в период действия моратория, установленного на время карантина в Украине, отмечают эксперты.

Напомним, недавно в Украине возник скандал вокруг сети медицинских лабораторий "Синэво" – налоговики доначислили компании свыше 1 млрд грн налогов по итогам проверки. Позже в ГНС сообщили о компромиссе с бизнесом и назначили новую проверку.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговая гнс проверки бизнес флп фоп
Просмотров: 674