В ходе Восьмой ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital прошла торжественная церемония награждения компаний с лучшим уровнем корпоративного управления в Украине, - сообщает пресс-служба Dragon Capital.

Результаты основаны на голосовании институциональных клиентов Dragon Capital. В голосовании приняло участие более 120 представителей международных хедж-фондов, инвестиционных фондов и управляющих активами, инвестирующих в Украину.

Инвесторы оценивали качество корпоративного управления, в т. ч. прозрачность принятия корпоративных решений, качество финансовой отчетности, готовность менеджмента к общению с миноритарными акционерами и держателями облигаций, а также профессионализм службы связей с инвесторами.

Чит. также: Инвесторы не проявляют интереса к золоту

"Введением этой ежегодной премии мы хотим показать украинским эмитентам, что открытыми быть выгодно, и стимулировать улучшение качества корпоративного управления в Украине, – говорит Томаш Фиала, генеральный директор Dragon Capital. – Компании, которых наши клиенты назвали лучшими по уровню корпоративного управления, умеют поддерживать высокий интерес инвесторов в своих бумагах. Они наиболее открыты в общении с инвесторами, их стратегии продуманы и предсказуемы, их финансовая отчетность, как правило, не вызывает нареканий ни по срокам публикации, ни по качеству. Миноритарные акционеры и держатели облигаций в этих компаниях готовы к рискам, связанным с Украиной, но при этом чувствуют себя достаточно комфортно в вопросах, связанных с самой компанией. Опыт показывает, что благодаря высокому уровню доверия инвесторов и качеству корпоративного управления эти компании одними из первых получают доступ к новым ресурсам и привлекают финансирование на наиболее привлекательных условиях".

Чит. также: Азаров: Бюрократия сопротивляется, но политическая воля есть и мы сломаем преграды

В номинации "Лучшее корпоративное управление в Украине" безоговорочным лидером оказалась компания Мироновский хлебопродукт (МХП). Акции одного из крупнейших украинских агрохолдингов размещены на основной площадке Лондонской фондовой биржи с 2008 г. (MHPC:LI). В ходе первичного публичного размещения (IPO) в мае 2008 г. компания привлекла около 370 млн. долл. за 22,32% своих акций, а в декабре 2010 г. осуществила вторичное публичное размещение (SPO) на сумму 188,6 млн. долл. Кроме того, в обращении находятся еврооблигации MХП на сумму 585 млн. долл.

Читать также: Азаров планирует снизить ставки по кредитованию промышленности

В номинации "Лучшее корпоративное управление среди украинских эмитентов долговых ценных бумаг" победил крупнейший частный энергетический холдинг Украины — ДТЭК. В 2010 г. компания разместила свой выпуск еврооблигаций на сумму 500 млн. долл. с погашением в 2015 г.

Читать также: Азаров – предпринимателям: Прибыли нет? Так работайте так, чтобы она была

В номинации "Лучшее корпоративное управление среди украинских эмитентов акций" первое место занял агропромышленный холдинг Астарта. В 2006 г. крупнейший производитель сахара в Украине осуществил первичное публичное размещение на Варшавской фондовой бирже, в ходе чего привлек около 32 млн. долл. за 20% своих акций (AST:PW). В настоящее время в свободном обращении находятся 37% акций компании, а рыночная капитализация холдинга составляет около 500 млн. долл.

Теги: dragon capital инвесторы компании корпоративное управление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1989