К регистрации в парламенте готовится соответствующий законопроект, который имеет все шансы быть принятым, не только ввиду нефтяного лобби. Новая правительственная команда будет также заинтересована в увеличении поступлений в госбюджет, что обеспечит законопроекту нужное количество голосов в ВР.

Автором законопроекта о внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)" (текст находится в распоряжении "і") выступает Екатерина Ващук (Блок Владимира Литвина). Как следует из пояснительной записки к законопроекту, парламенту будет предложено повысить акцизный сбор на компоненты бензинов (КБ) в 5,5 раза по сравнению с существующим — до EUR110/т, что соответствует акцизу на товарные бензины. Цель этой инициативы — прекратить в стране производство компонентов автомобильных бензинов, в частности КБ-92 и КБ-95, которые в сентябре 2009 г. начал производить Кременчугский НПЗ, подконтрольный группе "Приват" Игоря Коломойского. Нефтетрейдеры не единожды обращали внимание на то, что выпуск компонентов, обладающих ухудшенными свойствами по сравнению с товарными бензинами, негативно влияет на нефтерынок и к тому же на наполнение госбюджета.

"Производитель указанных компонентов бензинов экономит на каждой тонне в среднем 1 тыс. грн., то есть с 1 л компонента в бюджет поступает 21 коп., тогда как с 1 л бензина — 1,15 грн. Ввиду этого только за два месяца бюджет потерял 110 млн. грн.",— детализируется ситуация в пояснительной записке.

Кроме того, идеологи законопроекта предлагают повысить акцизы в 3,3 раза на реактивное топливо (до EUR40/т) и установить акциз на мазут, являющийся в данный момент неподакцизным товаром, в размере от EUR12/т до EUR30/т в зависимости от уровня содержания серы.

Законодательная акцизная уравниловка для КБ и товарных бензинов необходима, поскольку правительственное распоряжение от 23 декабря 2009 г. поручило Госпотребстандарту лишь временно приостановить действие ТУ на компоненты бензинов, которые облагаются пониженной ставкой акцизного сбора до принятия соответствующих законодательных изменений.

Примечательно, что "Укртатнефть", несмотря на постановление, продолжила отгрузку потребителям компонентов автобензинов, поскольку номер ТУ в распоряжении КМ был указан неверно и ошибка была исправлена лишь 24 февраля 2010 г. К тому же участники рынка опасаются, что распоряжение может быть опротестовано группой "Приват" в суде так же, как это было сделано в отношении нового регламента проведения нефтяных аукционов.

Акцизы же на мазут вводятся с целью пресечь ввоз печного топлива для дальнейшей реализации на нашем рынке в качестве дизтоплива: "Фактически мы говорим о безакцизном дизтопливе. Ежемесячно из Беларуси завозится 20-30 тыс. т качественного печного топлива с содержанием серы 0,3-0,4%. Далее оно смешивается с евродизелем и на выходе получается дизтопливо с 0,2%, которое успешно реализуется на АЗС, но уже без уплаты положенного акциза",— объясняет глава консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

Оправданным считают эксперты и повышение акцизов на авиатопливо: "Ставки на реактивное топливо продолжают оставаться очень низкими. В прошлом году были повышены акцизы на бензин и дизтопливо, а на так называемый керосин — нет. А ведь оба вида нефтепродуктов входят в его состав",— комментирует ситуацию гендиректор госпредприятия "Укрнефтехимпереработка" Владимир Емелин. По словам экспертов, повышение акцизов, хотя и незначительно, но потянет вверх цены на нефтепродукты в основном из-за того, что исчерпаются резервы для ценового демпинга: "Что касается авиакеросина, то цены на него в Украине и так завышены. Он дороже, чем в большинстве остальных стран. Здесь скорее речь об ужимании маржи отдельных участников рынка. Повышать дальше цены невозможно, иначе керосин станет неконкурентоспособным",— полагает господин Куюн.

Шансы пройти парламент у законопроекта высоки не только ввиду его поддержки нефтяниками. Перед новой правительственной командой встанет вопрос о наполнении госбюджета, который сможет как раз обеспечить повышение акцизов. Правда, для окончательного решения по акцизным ставкам парламентарии требуют дополнительной информации: "Необходимо детально изучить последствия нововведения и получить дополнительные данные от экспертно-аналитической группы при Минтопе. Предложенные изменения могут запросто привести к разбалансированию ситуации на нефтерынке. Поэтому пока я такие нововведения не приветствую",— отмечает депутат комитета по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон нефтетрейдеры
Источник: Экономические известия Просмотров: 1232