На этот год анонсирована одна из самых крупных приватизационных кампаний в Украине. В 2016 г Фонд госимущества намерен продать около 450 предприятий, в том числе, 20-30 крупных и 50 средних.

Глава ведомства Игорь Билоус сообщил, что уже составлены графики по приватизации.

Но, чтобы их реализовать, нужно кардинально поменять существующие схемы продажи и управления госимуществом.

Законная отсрочка

В ФГИ пояснили, что главной причиной проволочек с приватизацией (а о продаже того же Одесского припортового и облэнерго чиновники говорят уже не первый год) является устаревшее профильное законодательство, которое не менялось 10-20 лет.

"Согласно существующим нормативам, 5% акций пресловутого ОПЗ должны стоить всего 39 млн. грн. Это мало", - говорит Билоус. И добавляет: приватизацию отложили, чтобы наработать законодательную базу.

Уже удалось изменить методики расчета стоимости объектов, процедуру отбора оценщиков и прописать фактически новую процедуру подготовки предприятий к продаже с привлечением донорских средств от международных организаций.

"Эти нововведения позволят выручить за объекты на десятки миллионов долларов больше", – подсчитал Билоус.

Среди проблемных вопросов, которые сейчас в работе у ФГИ, в частности, необходимость сокращения перечня не подлежащих приватизации объектов на 700 предприятий.

Читайте также:

"Они не являются такими, которые нельзя приватизировать", – считает Игорь Билоус.

Вторая проблема – передача ФГИ госкомпаний, относящихся к сфере управления министерств и ведомств.

"За прошлый год нам было переведено всего 12%. Среднее звено управленцев в министерствах откровенно саботируют этот процесс", – сетуют в Фонде. 

Поэтому появился план сократить приватизационный список из 3,5 госпредприятий на 1,7 тыс. компаний, существующих только на бумаге.

Игорь Билоус сообщил UBR.ua, что в правительстве обсуждается идея создания отдельного подразделения, возможно при ФГИУ, которое будет заниматься исключительно процедурой ликвидации этих компаний. Закрытие каждого из них будет стоить $3-7 тыс. Соответственно, общий ликвидационный бюджет составит $5,1-11,9 млн.

"Министерства не заинтересованы это делать, а у фонда нет таких денег", – говорит Игорь Билоус.

Чтобы забрать оставшиеся ведомственные предприятия ФГИ нужно провести инвентаризацию их имущества и получить уставные документы. Только после этого можно будет провести перерегистрацию.

Первыми уйдут большие

Сейчас ФГИ готовит к приватизации только крупные госкомпании. Таковых насчитывается несколько десятков. Первым, как заявлено уже давно, выставят на продажу Одесский припортовый завод. Аукцион по этому предприятию планируется провести в июне-июле. "За него мы хотим выручить не менее $500 млн", – напомнил Игорь Билоус.

Глава ФГИ отмечает (а крупный бизнес уже кричит об этом во все рупоры) - чтобы инвесторы пришли в Украину, нужно отменить запрет на вывод дивидендов за границу.

Второй немаловажный момент, который уже удалось внедрить – норма о том, что все споры по результатам приватизации должны решаться в международном арбитраже (в Лондоне или Стокгольме).

В сентябре на продажу будут выставлены контрольные пакеты шести облэнерго. Процедура продажи пройдет в три этапа. В июне проведут специальную конференцию, чтобы повысить осведомленность потенциальных инвесторов об этих объектах.

Отдельно стоит вопрос приватизации "Центрэнерго", 23 энергоблока которого дают 10% производства электроэнергии в стране. Но мощности предприятия изношены на 90%, и на большинстве блоков нет установок по сероочистке дымовых газов. "Это значит, что ни один европейский инвестор не купит этот объект. Вложения в очистку составят до 2 млрд евро. Поэтому приходится ориентироваться на индусов, китайцев, турок, и пр. Хотя потенциальные покупатели есть", – говорит Игорь Билоус.

"Малышей" распродадут со скидками

 Для продажи малых госпредприятий в ФГИ придумали целый алгоритм. Сначала объект выставят на стандартный аукцион. Если покупателя не найдется, то цена снизится сначала на 30%, потом на 60%. Нераспроданные даже со скидками предприятия попадут на электронный аукцион без указания цены. Последний этап - голландский аукцион со снижением стоимости до уровня гарантий, то есть примерно до 10% уставного капитала.

"И все равно сталкиваемся с тем, что дом в центре Ивано-Франковска не можем продать даже за 23 тыс. грн.", – говорят в ФГИ. В фонде считают, что именно небольшие объекты в провинции, в том числе недострои могут стать потенциально интересными для украинских инвесторов-предпринимателей. Но для этого их нужно информировать о продающемся госимуществе. И бороться с саботажем на местах.

"У нас с сентября прошлого года сменилось.40% персонала. Будем набирать молодых специалистов, выпускников университетов, которые приходят и делают втрое больше прежних работников", – поделился планами Игорь Билоус.

Теги: приватизация фги билоус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2878