В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщили, что 21 августа вступило в силу ее решение от 26 июня №318 "Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам НКЦБФР (о прекращении институтов совместного инвестирования)".

Госфинмониторинг получит данные о финансовом состоянии украинцев из госреестров

Речь в документе идет об институтах совместного инвестирования – инвестиционных фондах (корпоративных или паевых), в которых аккумулируются средства инвесторов для дальнейшего получения прибыли через вложение в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права и недвижимость.

Документом предусмотрено, что ликвидационная комиссия института совместного инвестирования, который на дату вступления в силу этого решения находился в процессе ликвидации и в активах которого находились ценные бумаги, к которым в системе депозитарного учета установлены соответствующие ограничения, имеет право в течение трех месяцев провести расчеты с участниками такого фонда:

  • на основании судебного решения или решения уполномоченного законом госоргана или его должностного лица;
  • на основании решения НКЦБФР, принятого по требованию уполномоченного законом госоргана или его должностного лица;
  • в связи с наступлением сроков погашения долговых ценных бумаг, установленных решением об эмиссии / проспектом ценных бумаг, и невыполнением эмитентом долговых ценных бумаг своих обязательств (невыплата дохода по ценным бумагам, непогашение ценных бумаг, в том числе невыплата части или полной номинальной стоимости ценных бумаг);
  • пребыванием эмитента в процессе ликвидации, срок которой превышает срок ликвидации корпоративного инвестиционного фонда / паевого инвестиционного фонда.

Ликвидационная комиссия также имеет право подать в НКЦБФР документы для отмены регистрации выпуска ценных бумаг фонда, при следующих условиях: получении согласия всех участников фонда на такие расчеты; осуществлении всех мероприятий, предшествующих проведению расчетов с участниками фонда.

Украинским банкам грозят крупные штрафы за нарушение требований финмониторинга

В начале такой процедуры необходимо добавить к письменному уведомлению НКЦБФР о принятом решении о ликвидации фонда документы, заверенные подписью председателя ликвидационной комиссии:

  • копию отчета о финансовом состоянии фонда, составленного по состоянию на конец рабочего дня, предшествующего дню принятия решения о ликвидации;
  • копию справки о стоимости чистых активов фонда, рассчитанной на конец рабочего дня, предшествующего дню принятия решения о ликвидации.

Напомним, ранее НКЦБФР в целях защиты прав потребителей финуслуг обнародовала список сомнительных инвестиционных проектов. Они могут завладеть средствами граждан, предоставляя информацию об инвестировании в различные активы и действуя без разрешительных документов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкцбфр изменения институт инвестирование процедура документы
Просмотров: 118