Власти снова поднимают больную для Украины тему захватов бизнеса и вокруг лоббируемого Минюстом антирейдерского законопроекта №9311 разгорается настоящая битва. Представители крупного бизнеса не могут найти общего языка с нотариусами. Документ был зарегистрирован в Верховной Раде только вчера, но баталии вокруг него разгорелись практически сразу.

В чем проблема

Камнем преткновения стали две предлагаемые нормы:

  • отмена 1% госпошлины при проведении регистраций частными нотариусами;
  • работникам юстиции разрешили заменять собой частных регистраторов. Министерство юстиции сможет выдавать своим подчиненным печати и нотариальные свидетельства по упрощенной процедуре.

Это, конечно, не могло порадовать отечественных нотариусов, им будет сложно конкурировать с новыми коллегами. Это потенциальные денежные потери. И они возникнут одновременно с прямыми недопоступлениями, поскольку почти половина от 1% суммы договора сейчас уходит в карман частным нотариусам. Антирейдерским законопроектом частным регистраторам предлагается брать плату за свои услуги исключительно по соглашению сторон. Но нотариусы уже сейчас видят в этом проблему, и делают страшные прогнозы — вплоть до закрытия многих контор.

Фермерские отряды самообороны не помогут решить проблему рейдерства

К тому же они прогнозируют проблемы еще по четырем пунктам нового документа:

  1. Ликвидируются коммунальные регистраторы («муниципальные нотариусы»).
  2. Государственные предприятия смогут осуществлять регистрационные действия только на основании документов с электронной подписью.
  3. Старые (более 5 лет) обременения будут автоматически сняты. Арест имущества нужно будет заново подтверждать у исполнителей.
  4. Сторона может потребовать нотариального заверения всех регистрационных действий (если таковые ранее не требовались), касающихся недвижимости. В большинстве случаев, речь идет об аренде земли.

Единственная новация, которая не вызывает споров касается договоров аренды. Они будут автоматически аннулироваться в реестре по окончанию срока аренды (или продлеваться, если прописали в бумаге возможность его пролонгации).

Бизнес надеется на защиту

Как рассказал UBR.ua менеджер комитетов Европейской Бизнес Ассоциации Игорь Гоцык, предприниматели выступают за отмену болезненной 1% платы от суммы договора для частных нотариусов.

Улыбнитесь, вас снимают: депутаты обяжут нотариусов снимать своих клиентов на камеру

«Мы «за» достойную оплату труда, но стоимость должна быть прозрачная, обусловлена рыночными факторами и способствовала конкуренции», — отметил он.

По словам эксперта, порядка 80% злоупотреблений при регистрации и перерегистрации прав собственности осуществлялось коммунальными предприятиями и их филиалами. Предприниматели считают, что более жесткие требования к регистраторам, процедурам регистрации и ликвидация региональных муниципальных регистраторов поможет избежать рейдерских захватов бизнеса.
«Новая инициатива поможет укрепить правовые позиции реальных собственников бизнеса и усилить защиту прав собственности», — уверен Гоцык.

Нотариусы боятся вымирания

Нотариусы же сетуют, что к профессии допустят людей без необходимого опыта и экзаменов. Они уверяют, что проблема дефицита нотариальных кадров сильно преувеличена самим Минюстом. Как рассказала UBR.ua член Совета Нотариальной палаты Украины Наталья Козаева, не так давно министерство даже приняло решение о закрытии 44 государственных нотариальных контор.

«На самом деле в стране есть всего 26 населенных пункта, где нет регистраторов. Как правило, это совсем уж маленькие города и села, где люди проводят пару сделок за всю жизнь. Им достаточно помощи нотариусов из близлежащих городов. А вот в Киеве, наоборот, нотариусов примерно в три раза больше, чем необходимо. Разумней было бы прописать определенное количество квот на каждый регион», — заметила Козаева

В Минюсте придумали, как остановить рейдеров – забывчивым регистраторам напомнят о судах

Она убеждена, что новые правила загонят отрасль в тень. B если сейчас частный регистратор обязан отсчитывать часть госпошлины государству, то в случае принятия документа, нотариусы начнут просто поголовно занижать суммы сделки, чтобы платить в бюджет меньше, а себе брать больше.

«Принимать закон в том виде, в котором он есть сейчас — нельзя. Мы предложим власти правки и, надеюсь, они прислушаются. Забирать пошлину ни в коем случае нельзя. А допуск к профессии непрофессионалов, с маленькими зарплатами госслужащих рискует породить новый виток рейдерских захватов не только бизнеса, но и квартир, машин и прочего имущества простых украинцев», — резюмировала Козаева.

Если к нотариусам не прислушаются, они грозят устроить всеукраинскую забастовку и выдвинуть вотум недоверия действующему главе Минюста.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рейдеры рейдерство нотариусы бизнес закон минюст сделки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7552
Загрузка...
Загрузка...