Новые правила обмена валют, которые вступили в силу с 23 сентября, могут быть смягчены в части требований относительно предъявления документов удостоверяющих личность.

Об этом сообщил источник в Минюсте. По его словам, в ближайшее время будет дано разъяснение, которое конкретизирует необходимость требовать документы, удостоверяющие личность, только при обменно-валютных операциях свыше 50 тысяч гривен.

Напомним, с 23 сентября НБУ обязал банки осуществлять куплю-продажу валюты только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. Соответствующие изменения регулятор внес в инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины (постановление Нацбанка №278 от 11 августа, зарегистрированное в Минюсте 6 сентября). Данная норма действует для операций купли-продажи валюты на сумму до 50 тыс. грн. При проведении операций на сумму, превышающих этот лимит, как и прежде, банк обязан указать в справках и квитанциях практически все паспортные данные клиента.

На практике банки и обменные пункты требуют от всех клиентов исключительно паспорта. Хотя в вышеуказанном постановлении прописано обязательство предъявления именно документа, удостоверяющего личность - каким может быть не только паспорт, но и военный билет, водительские права и пр.

С введением новых правил возле обменных пунктов стали промышлять "менялы" - частные лица, готовые осуществить обмен любых сумм быстро, без лишних формальностей и по курсу, который превышает коммерческий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки паспорт обмен валют
Источник: Комментарии Просмотров: 1895